Свободы не будет. Суд продлил арест одному фигуранту «болотного дела», на очереди еще трое

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит вопрос о продлении меры пресечения в отношении четырех фигурантов дела о событиях на Болотной площади. За тем, как решается судьба  Андрея Барабанова, Степана Зимина, Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова следит Маргарита Журавлева.

Журавлёва: Буквально 15 минут назад Басманный суд решил, что Андрей Барабанов должен оставаться в СИЗО, потому что он может помешать расследованию, повлиять на свидетелей или попытаться скрыться. Всё это примерно так же, как в последние два дня, такие же аргументы предъявляет обвинение. Адвокат просит объяснить, с чего решили, что он может скрыться, на что в лице следователя обвинение утверждает, что всё изложено в постановлении, хотя там ничего нет, просто, по версии обвинения, человек может скрыться.

Барабанов был довольно спокоен. В суде была его мама, его девушка, сам он называет её гражданской женой. Он говорил, что просит отпустить его под домашний арест, избрать ему другую меру пресечения, потому что у него хронический гастрит, и он не может есть ту еду, которую дают в СИЗО. Передавать нужное количество еды тоже не могут. Он говорит, что он социально адаптирован, сделать плохого ничего не может. Судья попросила назвать имя девушки, и тут возник такой опасный момент, но Андрей Барабанов назвал полное имя девушки и дату её рождения, назвал по просьбе судьи и полное имя своей мамы. Затем судья его спросила, кто такая гражданка Миронова. Возникла неловкая пауза, Барабанов не вспомнил, кто это. Оказалось, что это соседка, заявление которой тоже было приобщено сегодня к делу. Ей Барабанов помогал делать ремонт, он объяснил, почему не вспомнил фамилию, потому что с ней по фамилии не общается.

Родственники уже разошлись, в Басманном суде как обычно ещё находится группа поддержки, человек, наверное, 10, – это Комитет 6 мая, просто неравнодушные люди, которые были 6 мая. Арест продлён до 28 мая, точно так же, как с предыдущими фигурантами, ровно день в день. Следствие не объясняет почему кому-то два месяца и 20 дней, кому-то - три месяца и три дня.

С минуту на минуту должно начаться следующее заседание. Всего их будет три: по Степану Зимину, по Акименкову и Белоусову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.