Свободный Wi-Fi должны запретить, но дети все равно подберут пароли

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть

Чиновники намерены запретить детям пользоваться бесплатными сетями Wi-Fi в общественных местах.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту, к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет. Как пишет газета «Ведомости», чиновник не уточнил, каким именно образом это будет осуществляться, лишь предположив, что, возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт.

Такой запрет вводится для того, чтобы оградить детей от вредоносной информации из сети. Плюс ко всему это нужно, чтобы соблюсти закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Напомним, что закон этот вступил в силу 1 сентября, он ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащей нецензурную брань, употребление наркотиков, алкоголя и курение.

Сейчас действие этого закона нередко можно заметить на телевидении, газетах и журналах. Все материалы теперь отмечаются значком, указывающим возраст с которого можно их смотреть, например 16 + или 18 +.

Сейчас доступ к Wi-Fi свободный – через него к интернету можно подключиться во многих общественных местах, в том числе в метро, кафе и ресторанах. При этом ответственность за доступ в интернет детей по закону несут не провайдеры, а администрация мест, где создан доступ к Wi-Fi. Для нарушителей  определен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Интернет-эксперт Антон Меркуров считает, что все инициативы властей на тему запрета доступа в интернет просто смешны, так как подростки без проблем могут обойти любые пароли.

Меркуров: Любые технические ограничения против детей будут оборачиваться тем, чем и сейчас оборачивается: дети намного умнее нас взрослых и могут обойти все защиты, все заслоны и прочие родительские контроли. В последнее время все, что высказывают чиновники в отношении Интернета, даже комментировать не хочется. Потому что вы сами понимаете, что детям вся эта защита просто бесполезна.

Другие эксперты считают, что ограничить доступ  к Wi-Fi можно будет только, лишь вводя дополнительные пароли, а это может сократить число пользователей свободными сетями в целом, и коснется это не только детей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.