Как «Связьинвест» перекроил историю России

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
История компании «Связьинвест», которой теперь и принадлежит «Ростелеком» начинается в начале 90-х, она была создана для привлечения инвестиций в отрасль телекоммуникации, но стала причиной начала громкого конфликта за коммерческие активы с далеко идущими последствиями.

Олигархические войны, как теперь принято называть битву за «Связьинвест»  начались еще в 1997 году. Куда это привело – напомнил Тимур Олевский.

Олевский: Каждый раз, когда кому-то требуется объяснить, что такое олигархи, на ум приходит «Связьинвест», в названии этой компании, как в капле воды отразилась вся история людей с огромными деньгами и властными полномочиями в конце 90-х в России.

В первый раз российские власти приняли решение продать блокирующий пакет акций «Связьинвеста» – 25 процентов + 1 акция в 1995 году. Повторно к этой идее вернулись через два года.

В 1997 году правительству реформаторов срочно требовались деньги на погашение задолженности по зарплатам и пенсиям. В «Связьинвест» добавили акции еще четырех компаний   акциями еще четырех предприятий – «Ростелеком», «Центральный телеграф», «Екатеринбургский телефон» и «Гипросвязь». На нее претендовали влиятельные и богатые люди, которые только что привели президента Ельцина на второй срок и в воздухе еще ощущалось единство капиталистов, разбивших коммунистов. Сделку готовил медиа-магнат Владимир Гусинский, владелец тогдашнего НТВ, вместе с членом Совбеза Борисом Березовским и главой ОНЭКСИМ банка, бывшим первым вице-премьером Владимиром Потаниным – они приехали к Анатолию Чубайсу договариваться по-хорошему.

Анатолий Чубайс, глава Роснано: При подготовке этого аукциона очень большую роль сыграл Гусинский, Березовский. Именно поэтому я с самого начала говорил Гусинскому: «Владимир Александрович, дорогой, очень хорошо то, что ты делаешь, но все равно будет тендер. Заплатишь на рубль больше – получишь, заплатишь на рубль меньше – не получишь». И он: «Конечно, все в поряден, не волнуйся». Так и случилось. Подошло дело к тендеру. Стало понятно, что так оно и будет. Это вызвало невероятное напряжение. Я отдыхал у своего друга во Франции. Ко мне приехали Березовский и Гусинский с простой посылкой: «Раз уж Вы такой упрямый, мы договорились: «Связьинвест» мы готовы отдать Потанину, но следующий тендер будет у нас. Это наше общее решение». Я сказал, этого не будет никогда, пока я жив. После этого была довольно бурная дискуссия, которая завершилась словами Бориса Абрамовича: «Вы же понимаете, что мы Вас уничтожим».

Это был сигнал для прекращения перемирия. На открытом аукционе, неожиданно победили структуры Владимира Потанина, который выступил вместе с фондом финансиста Джорджа Сороса. Они предложили миллиард восемьсот семьдесят пять миллионов против миллиарда семисот миллионов структуры холдинга «Медиа Мост» Владимира Гусинского, Альфа-банка и Бориса Березовского. Вскоре с экранов зрители узнали о шокирующем «деле писателей», гонорарах за книгу, которые якобы используя коррупционные схемы присвоили себе министр финансов Анатолий Чубайс и первый вице-премьер Альфред Кох. И хотя члены правительства без труда объяснили, что из ста тысяч долларов в качестве гонорара получили только десять, а остальное предназначалось для фонда развития частного предпринимательства, против Альфреда Коха возбудили уголовное дело. Генпрокуром в то время был Юрий Скуратов, а Гусинский, по воспоминаниям Коха, прямо говорил, что если не получит «Связьинвест», то его посадят.

Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАС: Интересовало два вопроса: какая цена, приемлемая для Правительства, которую можно выиграть, и второй вопрос - будет как обычно, или Правительство с кем-то договорилось? Цена, по которой было продано, была фантастической по тем временам – 1млрд 850млн. Ко мне пришел сначала Сорос и спросил, будет по-честному или как обычно. Я ответил, что будет по-честному. Он сказал, что нам верит. После Сороса приехал Потанин и Березовский и сказали, что были у Чубайса и хотели бы уточнить, и задали тот же вопрос, что задал Сорос. Они раз сто переспросили, не изменим ли мы наше решение. Я сказал, что не изменим. Поскольку Березовский вступил с нами в войну, и Гусинский тоже, то Путин для себя сделал безошибочный выбор: он выбрал не Правительство, где он работал, а олигарха, то есть Березовского, и делал на него ставки.

Доставалось и Владимиру Потанину, который отвечал через свои СМИ, и вскоре битва за «Связьинвест» привела к отставке правительства. Примечательно, что и Березовский и Гусинский не получив «Связьинвест» спустя некоторое время лишились и своих активов и влияния. Запущенная цепь событий, по словам очевидцев, привела к той самой комбинации, в результате которой преемником Ельцина был выбран Владимир Путин. Как рассказывал потом Андрею Васильеву покойный Бадри Пааркацишвили, партнер Березовского: «Олигархи повели себя как кооператоры, лавочники и все потеряли «Связьинвест». Компания, вопреки ожиданиям, не получила глобальную лицензию GSM и к началу нулевых существенно подешевела. А в 2010 году, когда опять на рынке поняли, что государство может наполнить «Связьинвест» интересными активами со своего поста слетел гендиректор компании Евгений Юрченко. У него случился конфликт с тогдашним министром связи Игорем Щеголевым, которого Юрченко, по сути, обвинил в поддержке людей из фонда Marshall Capital.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.