«Связи с ХАМАС в Египте аналогичны легкому хулиганству в СССР». Военные нашли причину, чтобы посадить Мурси на 15 суток

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси арестован на 15 суток по подозрению в связях с палестинским движением ХАМАС, которое признано террористической организацией в Евросоюзе и США. Ранее родственники Мурси заявляли о том, что он был похищен военными. Напомним, 30 июня, в годовщину его инаугурации, тысячи человек вышли на улицы крупных городов Египта и потребовали отставки президента. Оппозиция обвиняла его в невыполнении предвыборных обещаний, упадке экономики, а также в том, что власть монополизировали «Братья-мусульмане». Затем военные потребовали, чтобы в течение 48 часов президент ушел в отставку. Когда он отказался это сделать, египетские силовики отстранили Мурси от власти. 

Не пропал и не похищен: бывший президент Египта арестован. Мухаммеда Мурси обвиняют в государственной измене, убийстве и похищении солдат, а также в многочисленных экономических преступлениях. Однако 15 суток ареста бывший президент Египта получил прежде всего из-за возможных связей с группировкой ХАМАС, в которых его заподозрила Генпрокуратура страны, сообщает спутниковый телеканала «Скай Ньюс Арабиа». В чем именно заключалось взаимодействие, египетские силовики не уточняют, однако известно, что речь идет о событиях 2011 года. Как раз тогда, весной, в Каире, Александрии и других крупных городах начались массовые акции протеста, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года. Так что не исключено, что теперь египетские силовики заподозрили, что и на эти события каким-то образом повлияла группировка ХАМАС. Известно, что Мурси уже допросили. Где будет отбывать две недели ареста свергнутый глава государства, не сообщается. В скором времени бывшему президенту Египта предъявят множество новых обвинений, считает политолог Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Понятно, что армия будет делать все, чтобы Мурси не остался у власти. Понятно, что ему найдут много чего. Пока – 15 суток в рамках связей с ХАМАС. Видимо, связи с ХАМАС в Египте аналогичны легкому хулиганству в СССР. Потом будет коррупция, непотизм, использование служебного положения в личных целях… В любом случае, у Мурси нет ни одного шанса на возвращение в президентское кресло, потому что это развяжет в Египте гражданскую войну. И военные это понимают.

С 3 июля – то есть с момента отстранения от власти – Мурси находился под домашним арестом. Активисты движения «Братья-мусульмане», которые требуют возвращения Мурси на пост президента, считали преступлением уже это: по их мнению, домашний арест без санкции суда невозможен. Организация Объединенных наций требовала обосновать арест экс-президента. А четыре дня назад дочь политика Шаима заявляла, что отца похитили военные. Сегодня выяснилось, что все вроде бы находится в рамках правового поля. Но активисты «Братьев-мусульман» уже заявляют, что обвинения, по которым арестовали Мурси, надуманные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.