Святой Владимир и Владимир Владимирович: Путин выбрал России любимого святого в честь себя

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Не успели отпраздновать 1025‑тилетие Крещения Руси, как нужно готовиться к новому юбилею. Сегодня состоялась первая встреча недавно созданной Путиным представительной рабочей группы по подготовке празднования 1000‑летия со дня смерти крестителя Руси князя Владимира, в народе известного, как «красно солнышко».

Как сообщает нам «Повесть временных лет», святой Владимир скончался примерно в июле 1015 года. Кто в июле 2015 организует праздник, и почему у князя Владимира есть все шансы закрепиться в роли основателя российского государства – разбирался Родион Чепель.

Чепель:  То, как участники заседания съезжаются, снимать быстро запретили, объяснив, что теперь в Москве принято считать, что чиновники ездят на метро. Так вот, по официальной версии, на метро на первую встречу рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира, приехали полпред президента в ЦФО Александр Беглов, депутаты Госдумы Владимир Ресин и Леонид Слуцкий, представитель РПЦ Всеволод Чаплин и представитель фонда Андрея Первозванного главы РЖД Владимира Якунина Михаил Якушев.

Беглов:  О чем мы здесь говорили? Как раз и говорили о том, чтобы подготовить соответствующее распоряжение правительства, подготовить соответствующий указ, в который должны войти основные мероприятия. Подготовить празднование и Русской православной церкви. И совместить. Потому что это общий народный праздник, это не светский праздник, это не только праздник русской православной церкви, а это праздник всего российского народа.

А слова председателя отдела внешних связей РПЦ митрополита Илариона о том, что  «празднование тысячелетия представления святого Владимира имеет исключительное значение для сохранения нашей идентичности», эхом отдавались  в валдайской речи другого Владимира, который в очередной раз повторил, что все мы вышли из Киевской купели. Эта Киевская купель летом уже прошла крещение, как оружие внешней политики в отношении Украины, которая только что подписала соглашение об ассоциации с ЕС. А теперь купель становится основой внутренней политики духовных скреп. Ведь раньше главный был тот, кто в Европу прорубил окно, а теперь тот, кто вырубил купель в Днепре.

Иларион:  В городе Москве нет ни одного памятника святого князя Владимира, если не считать небольшой его бюст, который установлен был в Даниловском монастыре 25 лет назад. Тогда, когда возможности у церкви были еще очень и очень скромными. Нет ни одной улицы или проспекта, посвященных святому князю Владимиру. И это несмотря на то, что по сути дела это основатель нашего государства.

Сейчас возможностей больше и посвященный святому Владимиру храм в Лиховом переулке реставрируется под чутким надзором помощника патриарха по строительству и тоже Владимира – Ресина. А глава рабочей группы, правда Александр Беглов, не исключил даже того, что памятник князю Владимиру установят на Лубянской площади, откуда 20 лет назад вынесли «железного Феликса». 

Беглов:  Это непростое решение, наверно, сложное решение. Но оно было бы правильным, на мой взгляд, потому что государственность российская началась именно с преподобного князя.

Сам термин, который настойчивыми повторениями ввел в политику президент, «Киевская купель» стартовал в 2008, когда Архиерейский собор русской православной церкви предложил президентам России и Белоруссии сделать 28 июля, день Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного князя Владимира, государственным праздником, «как день, от которого идет история современного цивилизационного выбора стран, крещенных в Киевской купели». Через два года законопроект приняли и день крещения Руси впервые отпраздновали, а потом, уже этим летом, было 1025-летие, которое праздновали в Киеве и следующий этап — 1000-летие смерти святого князя Владимира, которое будут праздновать аккурат в третий год третьего срока Владимира Путина в июле 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.