Священник поцеловал руку Путину. Почему не наоборот?

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Интернет сегодня обсуждает не только Pussy Riot, но и Владимира Путина. Накануне президент  прибыл на остров Валаам, чтобы провести заседание попечительского совета Русского географического общества. Когда Путин шел по двору монастыря, один из священников… поцеловал ему руку. Президенту это не понравилось. Блогерам тоже.

Владимир Путин сначала стал здороваться с простыми людьми, которые были в этом время в монастыре, пожимал им руки. Одна из женщин даже сказала: «Спаси вас, Господи, помоги вам… Прям хочется... как... ну, как благословение у вас взять». Затем глава государства поздоровался с губернатором Московской области Сергеем Шойгу, своим пресс-секретарем Дмитрием Песковым и руководителем Администрации президента Сергеем Ивановым. Рядом были два священника – один из них неожиданно нагнулся и поцеловал руку президента. Тот, кажется, смутился и, как почудилось блогерам, попытался то ли отмахнуться, то ли замахнуться.

Прошедшей ночью в блогах активно обсуждали это видео. Мнения, как водится, разделились. Первые, по меньшей мере, удивлены. Один из пользователей пишет:  «Это нереальный бред. Попы подхалимы наперегонки бросаются целовать ручку у крестного отца. Есть ли у нас вообще предел падения?». Другие успокаивают пользователей сети: «Борцы с клерикализмом» заистерили: «Священник поцеловал руку Путину!» Ну поцеловал. И что же? Как выяснилось, на самом деле священник – македонец. А у них там так принято, что священники могут целовать руки даже простым мирянам».

Ежедневное интернет-СМИ «Православие и мир» сообщает, что поцеловавший руку президента священник и правда македонец, он «хранит ряд балканских традиций». «Темпераментный по-гречески, он и не только Путину бы мог поцеловать руку. На Афоне, кстати, когда миряне целуют руку священника, то он у них тоже целует руку», – пояснил изданию монах, лично знакомый с упомянутым священником.

Последнее время истории, иллюстрирующим взаимоотношения церкви и общества, постоянно попадают в СМИ. Остаются считанные дни до вынесения приговора трем участницам группы Pussy Riot, совершившим так называемый «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя и уже пять месяцев сидящим по этой причине в СИЗО.

Политолог Николай Петров из Московского Центра Карнеги считает, что можно говорить о том, что власть намерена использовать данный судебный процесс и дискуссии вокруг него для того, чтобы продемонстрировать, что защищает многовековые устои и духовные основы. И несмотря на то, что этот суд ударяет по имиджу церкви, такая политика в какой-то степени компенсирует отсутствие полноценной национальной идеи.

Петров: Ничего другого пока найти или сформулировать так, чтобы не внести раскол в общество, а наоборот собрать максимально большую поддержку, кроме как апелляция, немножко не конкретная, но к древним духовным устоям, власть не нашла. 

При этом политолог напомнил о том, что Путин на днях призвал не судить девушек строго, и предположил, что их ждет срок меньший, чем тот, о котором будет просить обвинение, но больше того, что они уже провели в СИЗО. Несколько минут назад стало известно, что прокурор требует каждой участнице группы по три года лишения свободы в колонии общего режима.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.