«ЕС может ввести больше пошлин»: во сколько России может обойтись скандал из-за свинины

Обсуждаем с Олегом Шибановым
8 января, 15:39 Антон Желнов
11 678

Россия намерена оспорить требования Евросоюза о компенсации в почти полтора миллиарда евро за «свиное» эмбарго. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия потребует от ВТО созвать панель арбитров независимых экспертов, которые примут решение о том, есть ли смысл в требованиях ЕС. Экономист и профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов предположил, чем это может грозить для России.

Фото: DepositPhotos

В ведомстве подчеркнули, что о выходе из состава ВТО речи не идет. Суть иска ЕС в том, что Россия так и не выполнила требования ВТО об отмене санкций в отношении европейской свинины, хотя сама утверждает обратное.

Запрет на ввоз свинины из ЕС был введен в январе 2014 года, когда была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Литве и Польше. Для человека эта болезнь опасности не представляет, только для живого скота, но Россия  ввела запрет не только на ввоз живых свиней из вышеупомянутых стран, но и распространила запрет на ввоз уже обработанного мяса из всех 28 стран Евросоюза.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю