Свидетель по делу о Болотной просит убежища на Украине

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще один политический активист из России, Михаил Маглов из движения «Солидарность», попросил политического убежища, находясь на Украине.

О решении Маглова стало известно сегодня, об этом сообщила правозащитная ассоциация «Агора».

Активист заявил, что опасается уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади. Необходимые документы активисту «Солидарности» помогли собрать в организации «ХИАС», в той же, к которой обращался Леонид Развозжаев. Михаил Маглов также сообщил, что 11 июня этого года был похищен сотрудниками Следственного комитета, ему не позволили тогда связаться с адвокатами и требовали показания на лидеров оппозиции, у которых в тот день проходили обыски.

В интервью ДОЖДЮ он рассказал, почему решил просить политического убежища.

Маглов: Во-первых, когда происходило событие 11 числа, я действительно видел в руках у сотрудника Следственного комитета три неких списка. Там не было понятно точное количество фамилий, но это был большой список. Когда я приехал на квартиру, где проходил обыск у Собчак,  внизу возле дома меня встретил майор, который объявил о том, что им тоже нужен, и я в их списках. В конце июля мне стало известно, что по моей прописке начали поступать от следователей Следственного комитета запросы, в том числе, о наличии у меня заграничного паспорта, военного билета и характеристики. После запроса характеристики мне стало понятно, что она будет необходимо для суда, когда будет рассматриваться вопрос об аресте.

Маглов уточнил также, что подал документы раньше, чем Леонид Развозжаев, его запрос сейчас находится на рассмотрении, продлится оно может от пары месяцев до полутора лет. А в Россию он возвращаться не собирается, потому что даже если дело о беспорядках на Болотной закроют, то потом его всегда можно будет возобновить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.