Свидетель обвинения: «Pussy Riot объявили войну Богу»

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
1 августа в Хамовнический суд «скорую помощь» вызывали не реже, чем свидетелей обвинения. На плохое самочувствие жаловались все подсудимые, Марии Алехиной даже пришлось сделать укол.

Но медики заключили, что состояние подсудимых позволяет им участвовать в процессе, а судья Марина Сырова не стала слушать ходатайства, которые они пытались заявить.

Об этом и других скандалах, сопровождавших сегодняшнее заседание по делу Pussy Riot, знает наша коллега Елена Шмараева, которая провела весь день в Хамовническом суде.

Шмараева: «Скорая помощь» в Хамовнический суд сегодня приезжала дважды, и оба раза – к обвиняемым по делу Pussy Riot. Сначала Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич вызвали «скорую» еще перед заседанием суда, около часа дня. Адвокат Алехиной Николай Полозов рассказал, что хуже всех почувствовала себя его подзащитная, у нее резко упал уровень сахара в крови.

Полозов: Вызывали «скорую», стало плохо Маше, поскольку Маша не ест мясо, она является вегетарианкой, она потребляет только овощи и фрукты, это является низкокалорийной пищей, ее надо потреблять достаточно часто. Им не дают возможности спать, им не дают возможности есть, врачи зафиксировали падение уровня сахара, что может привести, в принципе, к гипогликемической коме, это достаточно опасно. Ей сделали укол, но после этого врачи дали справку о том, что они могут участвовать в процессе.

Шмараева: И Алехина, и другие подсудимые продолжали в процессе жаловаться, что они полноценно участвовать в процессе не могут; Толоконникова говорила, что у нее раскалывается голова. Девушки объясняли это тем, что, например, вчера они спали 3 часа, а сегодня 2 часа, их очень рано – в 5 утра – поднимают в СИЗО, затем их отправляют в автозак, их везут днем в суд, а очень поздно вечером привозят обратно. Мама Марии Алехиной – Наталья Алехина рассказала в перерыве, что из-за такого ритма процесса, когда заседания длятся каждый день допоздна, она не может встретиться с дочерью уже несколько недель, хотя свидание ей обещали.

Алехина: Мне дали разрешение на свидание, но времени на свидание у меня не было, поскольку прошлую неделю их водили в суд, и сейчас, собственно, тоже. Ни дня перерыва нет, поэтому встретиться с ней и поговорить просто по-человечески у меня нет никакой возможности. Даже у адвокатов нет возможности с ними по работе встретиться.

Шмараева: Несмотря на все эти жалобы, медики, которые второй раз приехали около 6-ти вечера, сказали: «Все девушки в процессе участвовать могут».

Кстати, скандал, связанный с осмотром, был сегодня не единственным. Я напомню, что еще утром Хамовнический суд, его пресс-секретарь Дарья Лях заявила, что журналисты не смогут транслировать показания свидетелей, не смогут их цитировать в СМИ. Это вызвало достаточно серьезный скандал, все начали спрашивать, чем это может быть обусловлено, такой запрет? Пресс-секретарь пыталась ссылаться на Уголовно-процессуальный кодекс, на 264 статью, исполнение которой – это прерогатива суда, а не корреспондентов.

Затем формулировка была смягчена, что журналисты могут транслировать показания свидетелей только в косвенной речи. А в середине дня секретарь Мосгорсуда Анна Усачева уточнила, что это была просьба суда, а не требование или запрет, журналисты могут освещать процесс Pussy Riot в полном объеме.

Следующий скандал, который последовал сразу за этим, как только начался процесс, это сразу 2 отвода судье Марине Сыровой, причем первый заявили не адвокаты подсудимых, которые каждое заседание фактически начинают или продолжают этим, а адвокат потерпевших Алексей Таратухин, он внезапно объявил, что считает судью Сырову ангажированной в пользу защиты, что он подозревает ее в сговоре с адвокатом Виолеттой Волковой, он вчера видел, что адвокат Волкова заходила в кабинет судьи Сыровой. На что адвокат Волкова тут же заявила взаимный отвод по противоположным прямо основаниям, что, мол, она считает судью Сырову ангажированной в пользу потерпевших и прокуратуры, и там же, в кабинете судьи Сыровой, она видела адвоката Таратухина.

Этот скандал не решился ни чем, судья Сырова не нашла оснований для собственного отвода.

А по существу процесса: сегодня удалось исследовать не так уж много доказательств, допросили всего 2-х свидетелей обвинения, и один из них был Олег Угрик, который представился риелтором, специалистом по продажам на вторичном рынке жилья. Его появление в зале суда было встречено с удивлением, и адвокаты, и журналисты переглядывались между собой, спрашивали: кто этот человек? Дело в том, что он не был в храме Христа Спасителя и, как выяснилось, видел видеоролик только в сети Интернет, как, в общем, сотни, тысячи людей. Он заявил, что считает, что Pussy Riot объявили войну Богу и Патриарху Кириллу. На вопрос защитников, откуда он взялся, он объяснил, что позвонил в прокуратуру сам, после этого его вызвали.

Угрик: Это объявление войны против Русской Православной Церкви, против Патриарха. И политически – это призыв к хаосу. Хотя я говорю, что это не группа, это движение – Pussy Riot, потому что сейчас тысячи, миллионы людей, которые сочувствуют так или иначе. Я думаю, что это должно быть какое-то мягкое наказание. Смысла нет, я говорил об этом в суде, в том, чтобы их наказывать сурово.

Шмараева: Интересно, что свидетель Олег Угрик сказал, что считает достаточным условное наказание для девушек. Впрочем, довольно мягкие показания, даже можно сказать – в пользу подсудимых, дала вторая свидетельница Этери Иванишвили, казначей Елоховского собора. Дело в том, что девушки – участницы панк-группы Pussy Riot - побывали в Елоховском соборе, когда снимали этот ролик, но там их не задерживали, предметом уголовного разбирательства это не является. В общем, Иванишвили рассказала, что она видела там одну из девушек, вывела их из собора, расстроена была тем, что там случилось, но написать об этом заявление в полицию или в прокуратуру ей даже в голову не пришло. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.