Свидетель катастрофы Ту-154, обвинявший Россию, найден повешенным в Варшаве

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Польша

Комментарии

Скрыть

Главный свидетель крушения польского самолета под Смоленском найден мертвым. 10 апреля 2010 года бортинженер Ремигиуш Мусь был в составе экипажа Як‑40. Он приземлился незадолго до того, как борт польского президента Леха Качиньского разбился в густом тумане. Мусь в то время прослушивал переговоры диспетчеров, и его показания противоречили официальной версии. Накануне его нашли повешенным.

Смерть Ремигиуша Муся обречена надолго стать поводом для политических споров в Польше. Расследование причин катастрофы под Смоленском еще не завершено, и далеко не все доверяют официальной версии – о том, что крушение произошло из-за плохой погоды и ряда случайностей.

Ремигиуш Мусь был в аэропорту Смоленска, когда польский борт №1 заходил на посадку. На самолете самого Муся туда прилетели журналисты, это произошло примерно за час до катастрофы. Инженер утверждал, что в момент трагедии слушал переговоры пилотов с наземной диспетчерской службой. По его словам, пилотам Леха Качиньского разрешили опуститься на высоту 50 метров, несмотря на густой туман. То же самое якобы услышал и экипаж Муся во время приземления. По официальной же версии, была команда спуститься на 100 метров, что могло бы предотвратить крушение.

Накануне Муся обнаружили повешенным в подвале его собственного дома в пригороде Варшавы. Он жил там вместе со своей супругой. Польские следователи утверждают, что пока у них нет никаких свидетельств того, что Муся могли убить. На его теле, к примеру, не обнаружили следов борьбы.

Но многие не верят версии о самоубийстве, и этому есть две основные причины. Главная из них – это скандал вокруг тел погибших в катастрофе, который не утихает уже две недели.

После крушения многие тела отправили из России в Польшу в запечатанных гробах, которые, вероятно, по санитарным нормам, вскрывать не стали. И ранее в этом месяце вдруг стало известно, что многие тела перепутаны. Среди погибших были члены правительства, военачальники, героиня польской революции Анна Валентынович – и сейчас в Польше всерьез обсуждается возможность их перезахоронения. Потому что гробы отправляли в спешке, и, видимо, по какой-то странной причине, идентификация тел была произведена не должным образом.

В Польше известия о такой небрежности вызвали очень громкий скандал. И на его фоне обнаружили тело ключевого свидетеля катастрофы. Такие загадочные самоубийства случались в Польше и раньше, пусть и не связанные с крушением президентского самолета. И многие уверены, что смерть Муся так же останется нераскрытой. Этим и объясняется недоверие. Польский журналист Зигмунд Дзенцеловский считает, что это играет на руку тем, кто поддерживает оппозицию. 

Дзенцеловский: Оппозиция и лагерь бывшего премьера Качиньского, брата покойного президента, активно разрабатывает версию о том, что это не был несчастный случай. В худшем варианте – это работа самого Путина и его людей, которые решили отомстить Качиньскому за его поведение во время грузинской войны и за его политическое направление. Вопрос этих тел, которые заменили в гробах, довольно сильно повлиял на общественное мнение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.