Свидетель бунта в Пугачеве: это уже не первое убийство, совершенное чеченцем

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Пугачеве закончился стихийный митинг, но полиция продолжает дежурить на трассе Саратов–Самара. Сегодня больше тысячи человек вышли сначала к администрации города, а затем попытались перекрыть федеральную трассу.

Причина – убийство 20-летнего Руслана Маржанова. Молодой человек погиб в результат стычки с подростком из Чечни.

Монгайт: Расскажите, какие настроения сейчас в Пугачеве.
Пятаков: На данное время затишье произошло небольшое. Сейчас в местном доме культуры с жителями города встречается губернатор Саратовской области Валерий Радаев и проводит беседу, выясняет, что беспокоит, что они хотели бы услышать. Сегодня днем группа местных жителей, от 500 до 700 человек, негативно высказывались по отношению также к местным жителям чеченской национальности из-за того, что совсем недавно, на днях, один из выходцев Кавказа убил в драке русского по национальности молодого человека.
Монгайт: Скажите, почему же именно это криминальное происшествие вызвало такую массовую реакцию жителей Пугачева?  
Пятаков: По словам жителей, возгласов из толпы, они все пытаются остаться инкогнито, сослаться не могу конкретно на кого-то, они все говорят, что три года назад также выходец из Кавказа, также чеченец по национальности, убил одного жителя, ему дали 10 лет лишения свободы. И якобы его по этапу отправили в Чечню. До сих пор неясно, продолжает ли он отбывать наказание. Как пояснили также местные жители, ни одного рубля от той суммы моральной компенсации, которую присудил суд, они не получили. То есть неизвестно, человек сидит или не сидит. Также местные жители пояснили, что это не первое столкновение, драки происходят периодически, и якобы выходцы с Кавказа, местные жители, нападают именно на нетрезвых граждан.
Зыгарь: По вашим ощущениям, есть ли какие-то лидеры, инициаторы протеста, который возник в Пугачеве.  Может, какие-то политические партии или СМИ?
Пятаков: На мой взгляд, нет, это ситуация, которая нагнеталась годами, и сейчас выплеснулось в такое русло, когда люди – не казаки, не националисты, ни какие-то партийные блоки или общественные организации, просто люди – стихийно выходят на улицы и отстаивают свои права. Они все знают друг друга по именам, в лицо, и отстаивают свои интересы. Единственный их лозунг, который они твердят весь день – выселить всех чеченцев с территории города.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.