Светлана Рейтер: 6 мая полиция могла перегородить сквер вопреки договоренностям

В беспорядках на Болотной 6 мая могут быть виноваты полицейские. Светлана Рейтер, журналист Esquire, опубликовала сегодня документ, на который наткнулась, изучая дело. Если верить бумагам, полиция осознанно подготовила ловушку для оппозиции, чтобы началась давка. Илья Васюнин прогулялся со Светланой Рейтер по маршруту того марша.

Рейтер: В ответ на запрос Васильева, какого-то чина из Следственного комитета, люди из МВД, если не ошибаюсь, отвечают ему, что согласование маршрута проводилось 4 мая 2012 года, и оно было в 21.00 закончено. А после этого, когда совещание закончилось, был составлен план, согласно которому сквер был закрыт металлическими барьерами, а люди размещались не на Болотной площади, а на Болотной набережной. Предполагаю, что когда этот план по охране общественной безопасности и порядка был готов, в котором сквер был уже закрыт, в 18.02 5 мая на сайте ГУВД была вывешена всем известная схема, на которой Болотная площадь открыта. Нет никаких металлических барьеров, есть только рамки металлодетекторов, сквозь которые можно проходить. Я не понимаю: либо это халатность, либо люди намеренно вводили тех, кто шел на шествие, в заблуждение.

В этом письме есть еще фраза о том, что маршрут шествия колонн был приблизительный, название места проведения митинга условное. Картинки, вывешенные на сайте, схематичны. Но простите, это согласованный митинг. На него люди шли с детьми. Они имели право знать, что их ждет на самом деле и куда они идут: на Болотную площадь или на проезжую часть Болотной набережной. Сейчас есть этот документ, который позволяет предположить, что это было такое же преднамеренное решение, что план охраны общественной безопасности и порядка изначально предполагал другую тему и другой митинг, чем то, что было вывешено на сайте ГУВД. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера