Сванидзе о судьбе русского народа

Здесь и сейчас
20 мая 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Предложение одного депутаты Госдумы, предложившего провести парламентские слушания, посвящённые "судьбе русского народа" - могло бы вовсе остаться незамеченным, если бы не Общественная палата и не думский спикер.

Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал предложение депутата от КПРФ Владимира Федоткина провести в нижней палате парламента слушания, посвященные "судьбе русского народа", численность которого, по словам представителя Компартии, сокращается по сравнению с другими национальностями. Компартию беспокоит действительно острый вопрос с мигрантами, численность которых, похоже, никем не фиксируется, мигрантами в России никто не занимается – только милиция, если их убьют и побьют. А Федеральная миграционная служба занимается выпуском пресс-релизов, посвящённых предварительным оценкам числа легальных и числа нелегальных мигрантов. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что "Единая Россия", как и КПРФ и ЛДПР, пытаются поднять свой ослабший предвыборный рейтинг, обсуждая вопросы по национальной теме. Зато Общественная палата, удивительным образом, поддержала данную инициативу, по крайней мере, такое утверждение содержится в сообщении агентства "РИА Новости".

В интервью телеканалу ДОЖДЬ, о "судьбе русского народа" рассказал глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. 

Сванидзе: Я честно говоря, когда речь идет о русском народе, я воспринимаю эту формулировку не как этническое определение, так же, как во всем мире оно воспринимается. Для меня русский народ – это жители России, это граждане России. Когда говорят «русский», то не различают, какой он национальности, тем более, что различить практически невозможно. При таком количестве смешанных браков как различать – по крови, что ли? У нас даже графы нет в паспорте – «национальность».

Макеева: А КПРФ, как вы считаете, это имеют в виду?

Сванидзе: Я не исключаю, что кто-то в КПРФ имеет это в виду, потому что действительно значительная часть КПРФ давно пытается заигрывать с националистическим электоратом, и они пытаются поднять свой рейтинг именно таким образом. Но я исхожу из презумпции невиновности, такой моральной, в данном случае. Я считаю, что люди вменяемы, поэтому если речь идет о том, что в России есть действительно очень серьезные демографические проблемы, они существуют и для русского народа, и для татарского народа, и для многих других народов, населяющих Россию в целом. Они связаны с достаточно низким уровнем жизни, с низкой продолжительностью жизни, которая совмещается с низкой рождаемостью. Даже если брать Европу, то там рождаемость тоже низкая, но там люди живут гораздо дольше, а у нас мужики до пенсионного возраста не доживают. Вот это проблема. А если говорить о проблеме, скажем, мигрантов, гастарбайтеров, она тоже существует, но она существует не потому что их много слишком к нам приезжает, хорошо, когда много приезжает, плохо то, что в связи с коррупционной проблемой и с тем, что у нас общество и государственные структуры крайне коррумпированные, они регистрируются очень плохо. Поэтому действительно очень много нелегальщины, очень много здесь «серых» денег и «серых» людей. Если это все сделать прозрачным, то будет нормально – они приезжают, работают на тех видах работ, на которых не хотят работать наши граждане. Надо повышать уровень жизни. Будут все жить дольше – и русские, этнические, в том числе. Если эта проблема будет рассматриваться в Думе, конечно, Общественная палата с интересом примет участие в этом обсуждении.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия