Суши как пища раздора

Здесь и сейчас
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ополчился на японское блюдо, столь популярное среди россиян. Санитарная служба проверила несколько десятков суши-баров в Москве и во всех выявила различные нарушения. Петр Рузавин вспоминал, когда еще суши подвергались преследованиям.
Рузавин: Не умеют в России готовить суши - считает Геннадий Онищенко.  Он советует отказаться от этого блюда всем россиянам, причем не только летом, когда из-за высокой температуры рыба часто протухает, но и в течение всего года.
«Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления», - сказал он. «У нас есть своя богатая и здоровая пища, зачем есть эту, пораженную глистными инвазиями, рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма» - вот несколько его цитат из заявлений, сделанных за последние дни.
Специалисты Роспотребнадзора проверили 55 суши-баров в Москве и везде нашли нарушения.
Однако суши - это все-таки определенный символ, а не только еда, как бы она ни была приготовлена. Десять лет назад, в 2002 году, москвичи разгромили несколько японских суши- баров. Случилось это после матча по футболу на чемпионате мира между Японией и Россией. Тогда начались после проигрыша нашей сборной погромы на Манежной площади, где стоял большой экран, по которому люди смотрели трансляцию. Разгневанные футбольные болельщики двинулись по Тверской, по ходу сжигая автомобили и разбивая витрины суши-баров, своеобразным образом мстя Японии за поражение.
А в феврале прошлого года войну суши объявили российские власти. Тогда причиной стал курильский конфликт. После обострения отношений начались проверки в японских ресторанах. В Санкт-Петербурге, например, тогда 6 заведений закрыли. А в одном из суши-баров в меню карта Японии была нарисована с Курильскими островами, что не понравилось российским чиновникам.
Что и кто стоит за советами Геннадия Онищенко последние несколько дней и стоит ли вообще - неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.