Сурков может исправить имидж РПЦ после дела Pussy Riot

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-премьер Владислав Сурков назначен в правительстве ответственным за взаимодействие с религиозными организациями. Об этом стало известно сегодня, за 4 дня до вынесения приговора по делу Pussy Riot.
В правительстве Владислав Сурков курирует взаимодействие с исполнительной властью, с судами и прокуратурой, отвечает за инновации, а теперь к его обязанностям прибавилась еще одна важная функция.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ему отвечать за взаимодействие с религиозными организациями. Один из адвокатов Pussy Riot Марк Фейгин уверен, что назначение Суркова напрямую связано с делом о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, и уже знает позицию вице-премьера по этому вопросу.
Фейгин: Известно, что лица, близкие к Суркову, выступают против реального срока и такого серьезного наказания Pussy Riot. Это нам давали сигнал не раз люди из его, скажем так, из его бывшего окружения, из администрации президента. Это никогда не делалось напрямую, но косвенно какие-то люди звонили, я с ними лично разговаривал, они говорили, да, это возмутительно, что вот именно так все выглядит.
Однако мнение Суркова, по словам адвоката, вряд ли повлияет на приговор. Скорее всего, он назначен на этот пост, чтобы  заняться восстановлением престижа церкви и власти, который сильно пострадал из-за этого процесса, считает Фейгин. По его мнению, новая должность знаменует полноценное возвращение Владислава Суркова в политику. В Кремле поняли, что президентская администрация без него не справляется с некоторыми из своих функций. 
Фейгин: Я склоняюсь все-таки к такому более жесткому приговору. Мне кажется, что назначение Суркова здесь мало повлияет. Наоборот, скорее, он будет востребован как человек, который попытаться сгладить эту проблему. Будет решать проблему, все сделать так, чтобы обелить церковь так, чтобы вывести из под удара власть. Я думаю, что здесь гораздо более логична вот такая связка.
Политолог Дмитрий Орешкин в целом согласен с адвокатом Pussy Riot. Только акценты предпочитает расставлять иначе. По его мнению, самое интересное в нынешней ситуации то, какими полномочиями наделили Суркова. И не получится ли так, что непосредственное решение по скандальному делу будет принимать именно он.
Орешкин: Здесь вот мы не знаем на самом деле, каков его статус: может ли он сам принимать вот такие верховные решения или его задача только объяснять трудящимся, почему такое решение было принято более высоко стоящими гражданами. После приговора, наверное, это станет яснее. Но насколько я понимаю Суркова, вряд ли он стал соглашаться на роль пресс-секретаря. Все-таки он привык сам руководить, соответственно, давать рекомендации какие-то. Он человек привычный к самостоятельным действиям.
В РПЦ уже отреагировали на назначение Суркова. «Владислав Юрьевич – человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с  ним интересно и приятно работать», – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям  Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 
Напомним, приговор по делу Pussy Riot будет вынесен в ближайшую пятницу, 17 августа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.