Сурков Кадырову хоть и брат, но Чечней руководить не будет

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владислав Сурков ищет работу. Сегодня бывший вице-премьер и глава аппарата правительства, а до этого – серый кардинал всей российской политики – приехал в Сколково. Причем вместе со своим экс-начальником Дмитрием Медведевым.

Сурков признался журналистам: работа нужна. Однако тут же отверг одну из вакансий, которую накануне предложил ему глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. А именно: Кадыров предложил Суркову занять собственный пост. О большой чеченской дружбе Илья Васюнин.

Васюнин: Рамзан Кадыров готов уступить Владиславу Суркову пост руководителя республики. Кадыров вчера сказал об этом на встрече с журналистами. Этому совсем никто не удивился, что дружба между двумя политиками – это больше, чем просто работа, стало понятно после последней отставки Владислава Суркова. В «Инстаграме» появились его фотографии на отдыхе. Отдыхал он в Чечне вместе с руководителем республики. В «Инстаграм» самого Кадырова первые фотографии датированы прошлым годом. Сначала идут снимки вместе с Путиным, на втором месте фотографии вместе  с Сурковым. Следующие кадры – к маю нынешнего года. Сначала Сурков приезжает в гости к Кадырову, затем Кадыров в Москву. Широко разошлись и снимки «Инстаграм», как принято считать, супруги бывшего вице-премьера Натальи Дубовицкой: это рыбалка, костер в Чечне, о которых сообщат многие издания. 9 мая – день отставки Владислава Суркова. В своем ЖЖ Рамзан Кадыров кому-то объясняет в комментариях: «Сурков – мой названный брат». Об особенном отношении Суркова к Чечне говорят давно: еще в 2005-м стали ходить слухи о чеченском происхождении Суркова, это на фоне контртеррористической операции в республике. Неожиданно газета «Жизнь» подробно пишет о чеченских корнях Суркова, его настоящее имя Асламбек Дудаев, открыто утверждает издание. Многие тогда высказывали предположение о том, что сам Сурков подтвердил слухи о своем происхождении, чтобы развеять гораздо более опасные для него в политическом плане домыслы, а именно домыслы о своих президентских амбициях. Дальше, в том же 2005 году, на вечере памяти Ахмада Кадырова Сурков выступает со словами: «С днем рождения, Ахмад! С днем рождения брат!» Вечер тогда проходит в концертном зале «Россия», Сурков сидит рядом с Рамзаном Кадыровым. Или в октябре 2010 года Сурков встречается с активистами молодежной  организаций Чеченской республики. Все позитивные политические, экономические, социальные преобразования в республике происходят при непосредственном участии Владислава Юрьевича. Встречает его Кадыров. Сурков отвечает: «Смотрю на собравшихся в зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный». И добавляет, что «Кавказ является опорой и фундаментом России». Это заявление тогда многих возмутило. Тем не менее, политолог Михаил Виноградов считает, что сегодня дружба между двумя политиками как любая настоящая дружба нужна обоим.

Михаил Виноградов, политолог: Главная интрига в том, нужны ли такие заявления больше Рамзану Кадырову или Владиславу Суркову. С одной стороны, Кадырову давно важно показать, что он, собственно, может быть не особенно скован какими-то правилами игры и может говорить что угодно, будь то тема футбольного судейства, положение женщин с непокрытой головой в Чечне или российская политика. И видно, что Кадыров получает от этого определенное удовольствие. Что здесь больше, психологический фактор или желание показать свое всесилие, наверное, можно спорить. С другой стороны, возможно, такие сигналы нелишни и для Суркова. Сначала они были нелишни, когда он работал в правительстве, чтобы показать, что за ним есть политическая поддержка. Сейчас может быть Суркову важно показать, что при возможных шагах политики Суркова, его кадров, с предъявлением возможных претензий, он не стал одиночкой, а так или иначе имеет политическую, если не сказать силовую, опору.

«Это абсурд, просто игра слов», - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков инициативу Кадырова. Это чеченского лидера не страшит. Отвечая на вопрос журналиста Николая Ускова на вчерашней же встрече с журналистами – Усков спрашивает: «Не боитесь дружить с Сурковым теперь?» - Кадыров отвечает: «Я не определяю по политике друзей и братьев, он мой названный брат, и что бы ни было, даже если его посадят, он мой брат. Иначе какой тогда я буду мужчина».  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.