Сурков и Володин поменялись местами

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Очередная кремлевская рокировка произошла сегодня. Первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков уходит работать в российское правительство. Там он будет заниматься вопросами модернизации.

Руководитель аппарата правительства, заместитель премьера Вячеслав Володин переезжает в Администрацию президента.

При президенте Путине Сурков стал самым влиятельным российским чиновником. Сначала идеолог и политтехнолог на выборах «Единой России» в 2003 году, с 2004 года в должности замруководителя администрации становится главным специалистом по борьбе с Оранжевой революцией. События на Украине пугают Кремль, и Сурков мобилизует общество через создание молодежных движений – «Идущие вместе», а позже - «Наши». Методы мобилизации ‑ радикальные. Собрания «Наших» охраняют группировки футбольных болельщиков вроде «Гладиаторы», последующие марши несогласных подавляют самым жестким образом. Закручивают гайки и в выборной схеме: ликвидируют одномандатные округа, ужесточают порядок регистрации партий и процесс выдвижения кандидатов в президенты. Делают то, от чего сейчас власть будет вынуждена отказаться. Поэтому сегодняшняя фраза Суркова агентству «Интерфакс» не выглядит иронией: «Я слишком одиозен для прекрасного нового мира».

Харизма Суркова и правда впечатляет все нулевые: бывший пиарщик Менатепа, авангардист от политики. Плюс: записывает диск с Агатой Кристи, как утверждают, пишет романы «Околоноля» и «Малыш и велик», любит философию, Тупака Шакуру, Иосифа Бродского. О партийной системе Сурков говорит: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая». После этого создается «Справедливая Россия». Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», в разговорах с бизнесом он упоминает имя философа Спинозы, а не Ключевскому с Ильиным. А «сидящему» на чемоданах Сергею Полонскому советует не нервничать и остаться дома.

Сурков: Это вы ведь на вечеринке сказали: «У кого нет миллиарда, тот может идти…». Правда ведь? Я думаю, здесь у многих людей, здесь присутствующих, у меня в том числе, нет миллиарда, но мы никуда туда не пойдем, куда вы нас позвали. Поэтому мне кажется, это тоже показатель нашей социальной культуры то, что вы это сказали. И пока вы так говорите, надеяться здесь… Наверное, тогда правильно, что вы на чемодане сидите: могут ведь люди не так понять. Я хотел бы чемодан из-под вас убрать. Вы присаживайтесь, будьте как дома.

В связи с переходом на новую должность Сурков заявил «Интерфаксу», что не будет заниматься внутренней политикой и в качестве вице‑премьера будет курировать модернизацию и инновационное развитие ‑ этим он занимался на своем прошлом посту. После неудачных для «Единой России» выборов и последующих митингов оппозиции чиновник неожиданно заключил, что не учитывать интересы активного меньшинства было бы неправильно. Об этом он заявил в «Сколково».

О Вячеславе Володине, который теперь займет место Суркова известно, что он - «путинская креатура». Из секретаря президиума генсовета «Единой России» он стал руководителем аппарата правительства. В отличие от «одиозоного» Суркова, Володина отличает позднесоветский стиль управления – это наглядно проявилось в создании движения «Общероссийский народный фронт», которое ему приписывают. Володин, в отличие от Суркова, имеет региональный бэкграунд. В 1996 году он работал вице‑губернатором Саратовской области, откуда он родом, и его знания отвечают могут пригодиться, учитывая завяленный Медведевым курс на децентрализацию страны.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.