Сурен Газарян: в России я мог сидеть только дома, в Европе найду, чем заняться

Здесь и сейчас
21 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эколог Сурен Газарян, который стал известен благодаря расследованиям вокруг так называемых дач губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева и Владимира Путина, покинул Россию. Ранее Газарян был объявлен в Федеральный розыск. Он намерен просить политическое убежище в одной из Европейских стран. Однако в какой – неизвестно.

Сурен Газарян в июне 2012 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

По версии следователей, он вместе с другим экологом нанес оскорбительные надписи на ограждении в краснодарском лесу. Сам Газарян утверждал, что он писал на заборе дачи Ткачева.

Но гораздо серьезнее обвинения выдвинули против эколога в августе – его обвинили в угрозе убийством. Газарян утверждает, что в районе Геленджика у него произошел конфликт с местным охранником, после которого тот и написал заявление в полицию, что Газарян ему угрожал расправой. После этого эколога объявили в федеральный розыск.

Как заявил сам эколог, у него нет надежд на судебную систему в России, поэтому он и решил уехать заграницу. Пока он не готов раскрывать, в какой именно стране находится. Но в интервью ДОЖДЮ заявил, что оставлять научную и правозащитную деятельность за границей не собирается.

Сурен Газарян, активист Экологической Вахты по Северному Кавказу: Дальше посмотрим. Всё зависит от того, как здесь будет, потому что последнее время всё равно это было сидение дома, выходить мне по первому приговору фактически никуда нельзя было. Мне надо было ночевать в определённом  месте. Потом посмотрим, чем буду ещё заниматься. По поводу судебной системы. Первый процесс  был, там всё прошло настолько наглядно, что по второму разу всё это повторять, во-первых, это унизительно, во-вторых, бессмысленно, это стоит много нервов, сил, не только моих, но и моих близких. Исход всё равно очевиден, поэтому смысла нет никакого ещё этот процесс выдерживать. Вот и всё.
Сурен Газарян, кандидат биологических наук, стал известен за счет своих экологических расследований. Он заявлял о неимоверном вреде окружающей среде от строительства олимпийских объектов в Сочи, а также неправомерном использовании территории Путиным и Ткачевым; он утверждал, что нашел их дачи. Как говорит сам Газарян, уголовные дела против него – это месть Ткачева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.