Супружескую любовь проверят в космосе: американскую пару отправят на Марс

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Романтическое путешествие к Марсу может стать реальностью уже через пять лет. Его организует американский миллиардер и первый космический турист Дэннис Тито. Миссия продлится 501 день, и выполнит ее, скорее всего, семейная пара, отобранная по итогам специального кастинга.

Полет к Марсу будет беспосадочным. Аппарат с космическими туристами долетит до Красной планеты, совершит виток вокруг нее и отправится обратно к Земле. Уже известна точная дата старта – 5 января 2018 года. Таким образом, остается чуть меньше пяти лет. И организаторы экскурсии – руководители американского фонда Inspirtaion Mars, созданного неделю назад, рассчитывают, что конкурс будет довольно большим. Ранее основатель фонда, первый космический турист Дэннис Тито, заявлял, что экипаж должен состоять из граждан США. Это будет пара – мужчина и женщина, скорее всего, семейная. Причем полетят они за счет Тито. По крайней мере, так предполагается.

Деннис Тито, основатель фонда Inspiration Mars: Это не коммерческий проект, поверьте мне. Если все задуманное удастся, я от этого богаче не стану, наоборот, это обернется для меня большими тратами, но зато это вдохновит моих потомков на то, чтобы чаще летать в космос.

Точные критерии выборы пары Денис Тито не озвучил. Впрочем, понятно, что претенденты должны обладать крепким здоровьем – причем не только физическим, но и психологическим. Победители кастинга проведут вместе 501 день. У них будет уникальная возможность изучать поверхность Марса не только по снимкам марсохода Curiosity, а из иллюминатора. И при этом чувствовать себя не столько космонавтами, сколько туристами.

Тейбер Макаллум, технический директор фонда Inspiration Mars: У нас правила не такие строгие, как в NASA. Вовсе не нужно так скрупулезно добиваться насовских показателей качества воды и воздуха. Это будет такая экспедиция Льюиса и Кларка, только на Марс.

501 день – не случайное число. Практически столько же продолжался российский эксперимент «Марс-500», который проходил на Земле. Завершился он успешно, и отечественные ученые тоже рассчитывают в обозримом будущем отправить к красной планете экипаж. Полтора года – оптимальное время для того, чтобы совершить путешествие туда и обратно. Вот только подготовка нужна отнюдь не дилетантская.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики: 500 с лишним дней люди будут находиться в очень искусственной среде. Они не будут получать тех же самых продуктов питания, что на земле. Ну и потом, если человек там чихнул, кашлянул, не дай бог ангину схватил? На земле – это одно, а если это произойдет в ходе космического полета? Это почти наверняка приведете к заражению другого здорового члена экипажа, они потом вдвоем заболеют. И как эта болезнь будет протекать в условиях невесомости?

В качестве корабля для первого туристического полета к Марсу будет использован только что принятый в коммерческую эксплуатацию частный космический аппарат Dragon. Кстати, завтра он должен отправиться к МКС. Два предыдущих испытательных полета прошли успешно. За пять лет Dragon предстоит серьезно доработать, и тогда он, вероятно, подойдет и для более ответственной миссии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.