"Супер Марио" Монти стал новым премьер-министром Италии

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эпоха Сильвио Берлускони завершилась. Место премьер министра занял экономист Марио Монти, человек, которого называют полной противоположностью Берлускони. Как он собирается спасать Италию?

Марио Монти возглавил правительство Италии вчера, не сумев отказаться от предложения президента Джорджо Наполитано. Он сказал, что постарается в кратчайшие сроки сформировать новое правительство. И уже сегодня мы, скорее всего, узнаем, кто в него вошел – Монти требовалось определиться с составом кабинета до открытия рынков.

Сначала он предполагал, что в правительство войдут представители крупнейших итальянских партий – демократической и партии Сильвио Берлускони под названием "Народ свободы". Чтобы все было справедливо, ответственность за жесткие бюджетные реформы поделили между собой обе политические силы. Но никто такой чести не захотел и, судя по всему, временное итальянское правительство составят такие же, как сам Марио Монти, технократы.

То есть там не будет места идеологии. Речь пойдет только о самых необходимых реформах. Монти доверяют, как экономисту, – и главное не только в Италии, но и в ЕС. Он выпускник одного из самых престижных американских вузов – Йельского университета. Сначала он занимался исключительно академической карьерой, преподавал в Туринском университете 15 лет, потом столько же был ректором Университета Боккони в Милане. И только потом получил назначение в ЕС, где вошел в число еврокомиссаров и в этой роли занимался проблемами внутреннего рынка, финансовых услуг и интеграции.

На этом посту он находился десять лет. Так что, Монти свой человек в ЕС. Он настоящий специалист по европейской экономике. Поэтому с ним представителям Евросоюза будет проще найти общий язык, в отличие от Берлускони, который никак не хотел "затягивать пояса". В Италии ему уже выдали кредит доверия – президент Наполитано назначил Монти пожизненным сенатором, что большая честь. А потом и премьером, которому предстоит заняться самой грязной работой, за которую политики браться не хотят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.