«Готовьтесь к долгому скандалу». Как Иран ответит США за убийство генерала Сулеймани

3 января 2020 Павел Зорин
19 874

В результате американского авиаудара погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Об этом 3 января объявило Минобороны США. Иран назвал смерть генерала «актом международного терроризма». Сулеймани командовал подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). США называют КСИР террористической организацией и обвиняют Сулеймани в причастности к атакам на посольство и военные базы США. 3 января сотни тысяч иранцев вышли на акцию протеста с требованием отомстить за убийство генерала. Кем был убитый генерал и к чему может привести его гибель — в материале Павла Зорина.

Фото: Reuters

Генерал-майор Касем Сулеймани был одним из самых влиятельных военных Ирана. Подразделение «Кудс», которое он возглавлял, занимается разведкой и спецоперациями за пределами страны. Ливия, Ирак, Афганистан. Несмотря на то, что силы «Кудс» заявляют, что ведут борьбу с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), США считают, что они поддерживают терроризм. Сулеймани координировал связи с террористами движения «Хезболла», также он развил агентурную сеть по всему Ближнему Востоку.

В самом Иране уважают и подразделение, и лидера, в том числе и за антиамериканские взгляды. Сулеймани —национальный герой: о нем пишут песни и снимают фильмы.

Дэвид Петриус, командующий силами США в Ираке (2003-2008): Стало очевидным, что его влияние действительно достигает огромных масштабов. При этом репутация победоносного генерала значительно усилила позиции Сулеймани.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде