«Готовьтесь к долгому скандалу». Как Иран ответит США за убийство генерала Сулеймани

3 января, 20:32 Павел Зорин
19 828

В результате американского авиаудара погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Об этом 3 января объявило Минобороны США. Иран назвал смерть генерала «актом международного терроризма». Сулеймани командовал подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). США называют КСИР террористической организацией и обвиняют Сулеймани в причастности к атакам на посольство и военные базы США. 3 января сотни тысяч иранцев вышли на акцию протеста с требованием отомстить за убийство генерала. Кем был убитый генерал и к чему может привести его гибель — в материале Павла Зорина.

Фото: Reuters

Генерал-майор Касем Сулеймани был одним из самых влиятельных военных Ирана. Подразделение «Кудс», которое он возглавлял, занимается разведкой и спецоперациями за пределами страны. Ливия, Ирак, Афганистан. Несмотря на то, что силы «Кудс» заявляют, что ведут борьбу с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), США считают, что они поддерживают терроризм. Сулеймани координировал связи с террористами движения «Хезболла», также он развил агентурную сеть по всему Ближнему Востоку.

В самом Иране уважают и подразделение, и лидера, в том числе и за антиамериканские взгляды. Сулеймани —национальный герой: о нем пишут песни и снимают фильмы.

Дэвид Петриус, командующий силами США в Ираке (2003-2008): Стало очевидным, что его влияние действительно достигает огромных масштабов. При этом репутация победоносного генерала значительно усилила позиции Сулеймани.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю