Гусаров: Sukhoi Superjet 100 - самолет вчерашнего дня

Здесь и сейчас
16 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Некоторые его участники добрались сегодня утром до Пулково нетрадиционным способом. Вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и другие важные гости стали первыми пассажирами рейса "Аэрофлота" "Москва-Петербург". Впервые на маршрут вышел лайнер Sukhoi Superjet 100. Причем с сегодняшнего дня полеты будут регулярными.

Первый самолет Sukhoi Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Но с тех пор поставки лайнера все время откладывались. Сейчас в парке "Аэрофлота" всего один Sukhoi Superjet 100. Причем получила его авиакомпания лишь 9 июня.

Когда в системе бронирования билетов появится Sukhoi Superjet 100 - обсуждаем с главным редактором портала Avia.Ru Романом Гусаровым.

Писпанен: Столько уже было скандалов вокруг этого Superjet, столько ожиданий. Они оправданы?

Гусаров: Действительно, то событие, которое сегодня произошло, с одной стороны, радостное, но имеет некую горчинку. Мы пока видим самолет совсем не тот, который мы ожидали все эти годы. Несмотря на ту задержку - а через три месяца уже три года, как мы ждем этот самолет, как он уже должен летать на магистральных линиях – несмотря на это, самолет, к сожалению, не подтверждает те летно-технические характеристики, которые заявлял Sukhoi изначально на первом этапе разработки этого лайнера, в тот момент, когда он заключал контракт с «Аэрофлотом». А ведь в контракте с «Аэрофлотом» четко прописаны его характеристики, в том числе, штрафные санкции, которые имеет право «Аэрофлот» предъявить производителю.

Писпанен: Мы, наверное, понимаем, что штрафных санкций не будет.

Гусаров: Скорее всего, штрафных санкций не будет. Здесь уже вопрос больше политический. В этом проекте увязан престиж страны, и конечно, же «Аэрофлот» как государственная компания, не будет подрывать ни престиж страны, и не будет предъявлять никакие санкции. Но наверное, переговоры все-таки будут, и кое-какие преференции в очередной раз авиакомпания получит.

Писпанен: Когда мы уже будем летать – мы, обычные люди, а не только министры, которые нетрадиционным способом летают в Петербург на форум?

Гусаров: На сегодняшний день есть возможность нам полетать на этом самолете - в авиакомпании «Армавиа» эксплуатируется самый первый самолет Sukhoi Superjet 100, летает достаточно активно. И россияне, которые путешествуют из Москвы в Ереван, иногда могут попасть на борт этого самолета. В России пока этот самолет заявлен на линии Москва – Нижний Новгород, и должен завтра выполнить первый рейс в этом направлении. Но состоится он или нет, пока, к сожалению, ни в компании окончательно не подтверждают, и слухи совершенно разные. Уже не раз откладывались рейсы этих самолетов, поэтому тут можно все, что угодно ожидать.

Фишман: Он вообще удобный для пассажиров? Они же разные.

Гусаров: Самолет удобный, комфортный, современный.

Фишман: Ноги там не затекают?

Гусаров: Я был на борту этого самолета, и не раз, в разных его версиях. Я скажу, что салон удачный, более того, скажу, что благодаря множеству западных партнеров, которые помогают строить этот самолет, благодаря их качественным комплектующим, это лучшее из того, что нам удалось построить за все годы.

Писпанен: Мы и машины тоже строим, собираем, как все знают, вкладываем туда огромные дотации государственные.

Фишман: Ты намекаешь на строительство е-самолета, я чувствую.

Писпанен: Может быть. Я думаю, скорее всего, он будет обязательно, все-таки выборы близятся. Но с другой стороны, хочу спросить. Сколько лет его все никак не могут выпустить на рынок, я знаю, что там было уже несколько сорванных контрактов, когда вроде бы хотели получить этот самолет, не получили вовремя, сказали: «Так и не надо, тогда пожалуйста». Сейчас с каждым годом техника развивается-развивается, далеко не стоит на месте. Не устаревает этот самолет? Его так много лет делают, наконец-то выпустят на рынок, а он уже будет прошлогодним снегом.

Гусаров: Согласен с вами. Действительно, тот самолет, который мы сейчас видим, к моему глубокому сожалению, это все-таки самолет вчерашнего дня. Это те технологии, которые используются на Западе уже многие и многие годы, многие десятилетия назад. Пока мы 10 лет пытались продвинуть этот проект, на Западе Boeing, Airbus сделали шаг вперед. И Boeing уже в этом году начнет поставлять самолеты Dreamliner – это совершенно самолет другого поколения, самолет 21 века. У Airbus есть проект А-350, тоже совершенно другая философия самолетостроения. Да, это такая попытка несколько нагнать упущенное, но пойдет ли оно на пользу, сможем ли мы этим воспользоваться, только покажет время.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия