Судья Копчак оштрафовала Собчак на 1000 рублей

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Евгению Чирикову, задержанную накануне на площади Восстания и обвиненную в неповиновении полиции, выпустили из ОВД «Якиманка» под обязательство явиться в Пресненский суд 21 мая. А чуть раньше в том же суде рассматривалось дело Ксении Собчак, ее бюджет похудеет на тысячу рублей. Собчак обвиняли в нарушениях в организации и проведении так называемых народных гуляний 8 мая на Никитском бульваре, где она была задержана вместе с Алексеем Навальным и отпущена до сегодняшнего заседания.

Ирония в том, что Ксению Собчак судила судья Светлана Копчак, по поводу чего сама Собчак долго смеялась, назвав это тонким троллингом.

Сам суд начался только в 12:30, несмотря на то, что Собчак пришла вовремя. Слушание дела проходило очень быстро. Собчак была без адвоката, и заявила суду, что не признает себя виновной. По ее словам, никаких призывов, шествия или лозунгов не было. Она просто с друзьями шла по улице. Судья пыталась уточнить, сколько именно людей с ней было, и Собчак сказала, что навскидку это было человек 30. Тогда судья Копчак спросила, с какой целью они шли, и Собчак сказала, что они шли на встречу с депутатом Гудковым пообщаться. Судья еще раз спросила, зачем они шли на встречу с Гудковым, На что Собчак спросила, почему общение не может быть целью. Она также добавила, что полицейские никаких предупреждений ей не делали, их просто окружили, а ее отвезли в автозак. По ее словам, если бы такие призывы со стороны сотрудников правоохранительных органов были, то она как человек законопослушный сказала бы людям разойтись.

После этого достаточно короткого рассказа судья ушла на вынесение решения, что длилось еще 40 минут. Обычно по таким мелким правонарушениям решения выносятся за 7-8 минут. Но все-таки даже после таких долгих раздумий суд решил, свою невиновность Собчак так и не доказала и должна за это заплатить государству штраф в 1000 рублей

После приговора Собчак сказала, что не уверена, что будет обжаловать приговор, ей скорее важно время, которое у нее забрали.

Собчак также беспокоилась о Евгении Чириковой, которую сегодня должны были судить в этом же пресненском суде. Она несколько раз о ней спрашивала и у журналистов и у сотрудников пресненского суда. Телеканалу ДОЖДЬ она сказала, что обязательно морально ее поддержит. 

Собчак: Честно говоря, не понимаю только одного: почему за прогулку в течение 20 минут, по этому небольшому административному нарушению в суде, я просидела три часа. Мне кажется это странным. Такое огромное количество спецназа, которое охраняло зал, меня – такое ощущение, что я, правда, совершила какое-то страшное преступление, кого-то расчленила, растворила в ванной, а потом съела останки. Исходя из событий последних дней, я поняла, что безопасно, без задержаний, по нашему городу можно гулять только с Акуниным. Честно говоря, это не очень радостная новость. Я не могу звонить Григорию Шалвовичу каждый раз, когда я захочу выйти и пообщаться с людьми. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.