Судья Егорова пугает США своим неприездом

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова дала интервью "Российской газете", в котором она призналась, что узнала о попадании в список Магнитского из прессы.

То, что отныне Егорова невъездная в США, сожаления у судьи не вызывает. "Неприятно, конечно, но в Америке я уже была, а вот США потеряют многое".

Корреспондент "Российской газеты" задал вопрос по поводу списка Магнитского очень осторожно. Сам список Магнитского был назван "так называемым". Как сказала Егорова, все СМИ говорят об этом, и ко мне приходила на днях корреспондент Moscow Times и спрашивала: "Переживаете ли, что оказались в этом списке?" "Конечно, неприятно, но никто из судей невиновен в этом", - ответила Егорова. По ее словам, ни один процессуальный документ по делу Магнитского отменен не был, а глава Мосгорсуда решения по этому делу не принимала. "Судьи у нас независимы. Но если хотят запретить мне въезд в Америку, переживу. Я там уже была", - добавила она.

Далее Егорова рассуждает о том, что США много потеряют. Потому что судьи у нас талантливые и с ними всегда интересно общаться. В любом случае односторонний подход к истине ‑ это совсем не дело, и говорить о том, что мы здесь что-то скрываем и кого-то хотим в угоду кому-то осудить, извините меня, это ложь". Помимо этого Егорова прокомментировала ситуацию с чередой смертей, которые наступают в СИЗО, и можно ли менять меру пресечения тяжелобольному человеку? "Смерть ‑ это всегда ужасно, но произвольно обвинять судей в чьей-либо смерти нельзя. Ни один из московских судей виновным в смерти задержанного не признан, а порядок избрания меры пресечения детально регламентирован в уголовном кодексе".

Ситуацию прокомментировал правозащитник Валерий Борщев.

Борщев: Мне кажется, у нее больше даже проявляется некая агрессия в высказываниях, больше нежелания, в общем-то, даже анализировать ситуацию. Что касается Магнитского, там вещи совершенно очевидные. Сташина заявила, когда ей подали жалобу на состояние здоровья, что это не предмет исследования суда, она отказалась рассматривать это. Она, несомненно, несет ответственность за происходящее, потому что, в общем-то, именно из-за нее решения Магнитский и погиб.

Ольга Егорова возглавляет Мосгорсуд уже 10 лет, и все эти годы ее работа сопровождается скандалами. Это и конфликты с коллегами: например, из‑за несогласия с Егоровой судья Сергей Пашин был дважды лишен полномочий. Ольга Кудешкина подавала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей о давлении на нее Егоровой. Плюс история с расследованием убийства Анна Политковской. Поначалу СМИ сообщили о задержанном подполковнике ФСБ Павле Рягузове, зато на следующий день пресс-секретарь Мосгорсуда назвал всех задержанных по этому громкому делу, однако Рягузова там не оказалось. Также Егорова постоянно нарушает правила движения. Не обладая до недавнего времени мигалкой, ее кортеж ездил по встречке, выезжал на тротуар и чуть было не сбивал пешеходов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.