Судья Боровкова объяснилась, за что осудила Удальцова

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Тверской суд Москвы рассмотрит жалобу адвокатов оппозиционера Сергея Удальцова на его административный арест. В интервью «Известиям» судья Боровкова, известная процессами над оппозиционерами, рассказала,за что она посадила Удальцова.

Интервью судьи Ольги Боровковой газете «Известия», безусловно, одна из главных новостей сегодняшнего дня.

Боровкова рассказала изданию, что приговор по этому административному делу вынесла после рассмотрения всех доказательств, как обвинения, так и защиты и без какого либо давления сверху. Удальцова судили за неповиновение полиции 25 декабря на несанкционированном пикете 24 октября у здания ЦИКа. В тот день его сначала доставили в ОВД, потом госпитализировали и чуть позже отпустили домой. Судью Боровкову не смутил тот факт, что октябрьское происшествие заинтересовало суд лишь в конце декабря. По ее словам, дело было передано в суд без каких либо процессуальных нарушений. Адвокат Николай Полозов считает иначе.

Полозов: Все аресты за последнее время, о которых мне известно – это и 4 декабря, это и 10 декабря, и вот нынешний арест – они фактически основываются на письме прокурора Москвы Семина, которое случайно попало нам в руки, оно было в одном из дел Удальцова. В этом письме говорится, что оппозиционеров необходимо хватать, что называется превентивно – то есть до того момента, как они совершили правонарушение, что является нарушением не только Конституции, а вообще каких-то элементарных правовых норм. 

Сразу после вынесения приговора 25 декабря Сергей Удальцов, который держал сухую голодовку, был госпитализирован. За время своего административного ареста, который продолжается с 4 декабря, оппозиционер попадал в больницу уже несколько раз.

Однако, в интервью Боровкова рассказала, что у нее никаких данных о плохом состоянии здоровья лидера «Левого фронта» не было. Удальцов прекратил голодовку только вчера вечером, после того, как врачи диагностировали у него обострение язвы желудка.

По словам Боровковой, давление на нее оказывали и раньше, только сейчас это делается в более циничной форме. А на тех людей, которые создали от имени судью аккаунт в Twitter, она даже времени тратить не собирается.

Боровкова известна своими приговорами в адрес оппозиционеров. Именно она 6 декабря осудила на 14 суток Алексея Навального и Илью Яшина. Сама Боровкова призналась, что вовсе не собирается специализироваться на оппозиционерах. Это они любят митинговать на территории, за которую она отвечает.

Накануне вечером сторонники и сочувствующие Удальцова провели несанкционированный митинг у здания Тверского суда. По оценкам очевидцев, там собралось около двухсот человек. Все они скандировали «Свободу Сергею Удальцову!» Никто из демонстрантов полицией задержан не был. Очередной митинг в защиту оппозиционера должен пройти 29 декабря на Пушкинской площади. Заявка на его проведение подана в мэрию, но пока не согласована. О своем желании прийти на эту акцию в facebook высказались уже более полутора тысячи человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.