Судно «Арктик Санрайз» конвоируют в Мурманск. Связаться с ним не может даже офис «Гринписа»

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
1 067
0
Поддержать программу
Поделиться
Экологи из Фонда дикой природы сегодня обратились к Владимиру Путину. Они просят отпустить своих коллег из «Гринписа», которых на прошлой неделе взяли на абордаж пограничники ФСБ. Гринписовцы столкнулись с российской береговой охраной возле нефтяной платформы «Приразломная», пытались уйти от преследования и все-таки были задержаны. Сейчас их судно «Артик Санрайз» конвоируют в Мурманск. 

Максимов: Судно прибудет в Мурманск 24 сентября, об этом сообщила пресс-служба ФСБ России. 19 сентября его задержали российские пограничники, и вот сейчас оно в пути. Где именно, никто не знает, связи с экипажем больше нет. Иногда до них дозванивались журналисты, но теперь этого не могут сделать даже в офисе «Гринпис». Как ДОЖДЮ рассказали, можно только предполагать, где в данный момент находится «Арктик Санрайз».

Но, где бы оно ни было, судно точно под пристальным вниманием ФСБ России. Пограничное управление ФСБ руководит всей этой операцией. Потому что российская сторона заявляет, что дело серьезное и вообще – судно зашло в российские воды (сам экипаж это отрицает).

«Арктик Санрайз» ходит под голландским флагом, но вся команда (30 человек) из самых разных стран. В том числе, четверо человек на судне из России. Все они специально плыли к нефтяной платформе «Приразломная». Она принадлежит «Газпрому», и, по мнению «Гринпис», это главное зло во всей в Арктике. Они говорят, что платформа может развалиться в любой момент, и тогда случится экологическая катастрофа.

Чтобы выразить свой протест, экологи пытались на платформу забраться. В ответ на это пограничники открыли предупредительный огонь. Потом они решили, что «Арктик Санрайз» представляет угрозу и захватили судно. Причем, по сообщениям «Гринпис», это был очень жесткий штурм. Всю команду выстроили на коленях на верхней палубе и держали под дулами автоматов.

«Гринпис» и экипаж корабля считают, что все действия российских пограничников незаконны, а вот российские власти уверены в обратном. Капитану корабля предъявили обвинения в терроризме, и сейчас судно доставляют в Мурманск.

На суше эта история продолжается рядом дипломатических разговоров. Россия уже выразила недовольство послу Голландии. Свои заявления делали министры иностранных дел обеих стран. Каждый защищал своих граждан.

А обычные активисты продолжают разного рода пикеты. О том, как «Гринпис» бьется за свободу своих соратников, ДОЖДЮ рассказала пресс-секретарь «Гринпис России» Татьяна Васильева.

Татьяна Васильева, пресс-секретарь «Гринпис России»: У нас все еще проходит акция – одиночный пикет около центрального офиса «Газпрома». По всему миру люди, которые поддерживают «Гринпис», отправляют письма в посольства России в их странах с просьбой освободить активистов. И уже более 300 тысяч писем поступило в российские посольства. По всему миру прошли акции около российских посольств, 31 страна.

Максимов: Эти пикеты были даже в Новой Зеландии, то есть вообще на другом конце света. Но российские власти пока что непреклонны, они намерены передать дело в Следственный комитет. И там уже звучат такие слова, как намеренная провокация и терроризм. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.