Судья удалился писать приговор Максиму Лузянину. Включение от здания суда

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На связь со студией вышел корреспондента ДОЖДЯ Владимир Роменский. Он рассказал, что судья уже удалился в совещательную комнату, после того как прокурор потребовал приговорить к шести с половиной годам лишения свободы одного из фигурантов дела о Болотной Максима Лузянина. Защита просит ограничиться условным сроком.

Роменский: О том, какого наказания заслуживает Максим Лузянин, станет известно уже в самое ближайшее время. Сейчас объявлен перерыв. Судья отправился в совещательную комнату, где, по всей видимости, он и пишет приговор для Лузянина. Ранее прокурор действительно попросил отправить его в заключение на 6,5 лет, именно столько, он считает, заслуживает этот фигурант «болотного дела».

Сам Лузянин, обращаясь с последним словом, попросил, чтобы наказание было не реальным, а условным. На том же настаивал и адвокат. Он сегодня выступил  и рассказал, что Максим Лузянин является образцовым семьянином, содержит семью, у него на иждивении мать, жена и 16-летний сын, все они присутствуют в зале суда. Мать Анна сегодня приходила для того, чтобы выступить в качестве свидетеля. Она сказала, что её сын никогда не отличался агрессивным нравом, а наоборот всегда был добрым, спокойным и уравновешенным человеком. Адвокат отмечал, что Лузянин пошёл на эти шаги - нападение сотрудников полиции и на участие в массовых беспорядках - под влиянием толпы. Он никогда прежде таких действий не совершал. Было зачитано несколько фрагментов  из книг психологом. Звучали те цитаты, которые описывал Фрейд.

Тот срок, который требует прокурор, очень многих здесь поставил в тупик. Люди ждали, что наказание для этого фигуранта, который признал полностью свою вину, будет значительно меньше, и думали, что прокурор будет просить значительно меньший срок. Сам Лузянин сказал, что раскаялся в содеянном, он как мог уже извинился перед сотрудниками полиции, с которыми у него были столкновения. Одному из них, у которого была повреждена зубная эмаль, он уже оплатил лечение в стоматологической клинике. Помимо этого, сегодня сторона потерпевших, от неё выступает адвокат ГУВД, попросила оштрафовать Лузянина на 25 тысяч рублей, именно в такую сумму оценили ущерб, который он нанёс. По всей видимости, это шлемы сотрудников полиции, дубинки и прочее обмундирование, которое Лузянин повредил.

Продолжается процесс в этом же суде по ещё одному фигуранту этого дела - по Михаилу Косенко, которого также обвиняют в массовых беспорядках, в нападении на сотрудников полиции. Сейчас собираются рассматривать вопрос о его принудительном медицинском и психиатрическом лечении, которым он действительно страдает. Прежде суд отказался выпускать его под подписку о невыезде.

Что же касается прогнозов о том, какой срок может получить Лузянин, его адвокат говорит, что вероятно, он будет отправлен на реальное заключение и получит реальный срок. Не исключает адвокат, что это может быть 3-4 года. В таком случае адвокат обещает обжаловать приговор и не исключает, что если в России не удастся добиться правосудия, то может последовать иск в Европейский суд по правам человека. Если суд вынесет условное заключение, то тогда этот приговор не будет обжалован.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.