Судья не дала пожизненный срок Брэдли Мэннингу и разочаровала Белый дом

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Брэдли Мэннинг виновен, но врагу не помогал. Судья Дениз Линд накануне огласила вердикт по делу бывшего информатора WikiLeaks. Теперь суду предстоит избрать меру пресечения, новые заседания начнутся 31 июля в 17:30 по Москве; но процедура может затянуться на несколько недель. Рядового Мэннинга признали виновным по 20 с лишним пунктам обвинения, так что теперь военному грозит не пожизненное заключение, а 136 лет тюрьмы. Вердикт военного трибунала многие уже считают провалом администрации Белого дома.  

Прокуратора разочаровалась во вчерашнем решении судьи Линд. Главный пункт обвинения – сознательная помощь врагу – был отклонен.

Хотя обвинение настаивало на том, что подсудимый не мог не знать, что утечки могут сыграть на руку террористам. Прокурор отмечала, что некоторые документы, которые Мэннинг слил WikiLeaks, были найдены в 2011 году в доме убитого американцами Усамы Бен Ладена.

Адвокаты информатора настаивали на том, что документы их подзащитный распространил не для того, чтобы содействовать террористам, а для того, чтобы вызвать дискуссию и осуждение действий американского правительства, которые он считал преступными.

Судья в этом вопросе согласилась с защитой, однако по большинству других пунктов обвинения признала Мэннинга виновным. Впрочем, рядовой уже давно признал себя виновным во многих преступлениях.

Накануне к зданию Форт-Мида, в штате Мэриленд, где находится военный суд, вышли сотни протестующих. Среди них были и бывшие военные, которые поддерживают дело Мэннинга.

Несмотря на то, что Мэннинга все равно посадят за решетку, многие считают вчерашнее решение судьи ударом по администрации Обамы.

Белый дом ведет активную кампанию против разглашения правительственных секретов, и сейчас президенту и его окружению нужна была громкая победа, которая могла быть стать прецедентом во всех остальных подобных случаях. Мэннинг не прогадал, когда еще в начале процесса предпочел, чтобы его дело рассматривала не комиссия присяжных, а одна судья.

Джулиан Ассанж, на чьем портале были опубликованы скандальные разоблачения, должен быть благодарен Мэннингу. Из-за этих документов WikiLeaks приобрел широкую известность. Ассанж, который уже больше года находится в своем убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, выступил с резкой критикой решения суда.

Сегодня, 31 июля, начнется длинная череда судебных заседаний, на которых будет рассматриваться вопрос о мере наказания. На этой стадии процесса, которая может растянуться на срок от нескольких дней до нескольких недель, стороны вызовут около 20 свидетелей. Вообще, процесс Мэннинга может стать одним из самых объемных в истории судебного делопроизводства. В нем уже 402 тысячи страниц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.