Суд запретил смотреть на Pussy Riot: это может привести к свержению строя

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть

Ролики панк‑группы Pussy Riot, которые активисты выкладывали в интернет, признаны экстремистскими. Такое решение сегодня принял Замоскворецкий суд Москвы. Теперь распространение этих видео является незаконным, также будут заблокированы некоторые сайты, где была выложена эта информация. Представители Pussy Riot в корне не согласны с таким решением и попытаются его оспорить; в суде уже заявили, что Екатерина Самуцевич неправомочна оспаривать данные решения. За процессом весь день наблюдал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Менее часа потребовалось судье Марина Мусимович на то, чтобы признать ролики Pussy Riot экстремистскими. Свое решение (пока только регулятивную часть) она огласила, выслушав лишь позицию прокурора.

Освобожденную участницу панк-группы Екатерину Самуцевич в качестве участника разбирательства к делу не допустили. Она наблюдала за происходящим только в качестве обычного наблюдателя. На заседании прокурор указал, что в ходе проверки были установлены сайты, на которых размещены ролики панк-группы. По его данным, было проведено психолого-лингвистическое исследование, которое подтвердило, что эти материалы имеют экстремистскую направленность. Эти данные, отметил прокурор, подтверждает экспертиза, которую сделали сотрудники Российского института культурологии. В роликах, которые они нашли, просто забив в «Яндекс» слова «Pussy Riot», присутствуют скрытые призывы к терроризму, насильственному свержению строя, неповиновению сотрудникам полиции и вандализму. Кроме того, присутствует в них и призыв к осуществлению таких действий, как организация массовых беспорядков на площадях наподобие «Окупай Уолт-стрит» или как в арабских странах, упоминалась египетская площадь Тахрир. Похоже, что судья сочла эти аргументы убедительными. Она поддержала позицию судьи, которая заключалась в том, что наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц. После нескольких минут, проведенных в совещательной комнате, Марина Мусимович объявила, что видео Pussy Riot признаны экстремистскими. По ее решению также должны быть заблокированы некоторые сайты, в основном это ЖЖ или, как выразилась сама судья, «лавжорнал». Екатерина Самуцевич восприняла сегодняшнее решение крайне негативно и пообещала его оспорить.

Екатерина Самуцевич, участница панк-группы Pussy Riot: Для меня это просто прямой признак цензуры, цензуры искусства, цензуры определенной протестной культуры, которая очень важна для любой страны, тем более для России. И сейчас, конечно, то, что они сейчас будут блокировать практически все ролики, я так понимаю, Pussy Riot, все фотографии – это ужасно. Естественно, я буду подавать апелляцию. Все-таки интернет очень сложно цензурировать - и в этом содержится определенный признак протеста - и очень сложно так блокировать. Были попытки сделать в Китае подобные вещи, но, насколько я знаю, они провалились полностью.

Она уже подала все необходимые документы для того,  чтобы обжаловать сегодняшнее решение. Их заранее подготовили юристы ассоциации «Агора». Однако далеко не факт, что ее жалобу вообще примут к рассмотрению. В Замоскворецком суде заявили, что все документы от участницы Pussy Riot, однако там заявляют, что оспорить решение могут только участники процесса. А Самуцевич суд к делу привлекать в качестве участника ранее не захотел. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.