Судья КС против «закона о митингах»

Здесь и сейчас
25 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В своем особом мнении Владимир Ярославцев указал, что при принятии этой инициативы были допущены серьезные нарушения. Сам же новый закон, считает судья, не соответствует Конституции.

Владимир Ярославцев выступил против «скоростного» принятия «закона о митингах». Судья Конституционного суда уверен, что принципиальное нарушение конституции связано с тем, что Госдума нарушила регламент при рассмотрении этой нормы. По правилам законопроект должны были направить в региональные органы власти, чтобы они в течении 30 дней могли внести изменения и предложения. Этого сделано не было, отмечает Владимир Ярославцев. Кроме того за время рассмотрения «закона о митингах» могла измениться его принципиальная суть – на стадии первого чтения предлагалось внести всего три изменения в административный кодекс. Ко второму и третьему чтению (они состоялись в один день) появилось еще около двух десятков новшеств, причем не только в КОАП, но и в «закон о митингах». Все это свидетельствует о неконституционности принятого акта «не только по порядку принятия, но и, в конечном счете, по его содержанию», уверен судья Владимир Ярославцев. Свою позицию он изложил в «особом мнении», и, понятное дело, большинство членов Конституционного суда с ним не согласны. Впрочем как и депутаты.

Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству: Не могу поддержать мнение уважаемого судьи Конституционного суда господина Ярославского по одной простой причине: это его мнение. Его мнение - не есть мнение Конституционного суда. Если будет решение суда по этому поводу, тогда, конечно, мне придётся согласиться с решением Конституционного суда. Разные есть мнения у депутатов, разные есть мнения у судей по поводу того или иного закона, но поскольку это закон, его надо, во-первых, уважать. Мы имеем мнение одного из судей, тем более, оно не преобладает, насколько я понимаю, в этом уважаемом судебном органе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.