Судья Конституционного суда выступил за допуск условно осужденных к выборам. Поможет ли это Навальному?

Объясняет судья КС в отставке Тамара Морщакова
24 ноября, 17:16 Дарья Полыгаева
4 946 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Судья Конституционного суда выступил за то, чтобы условно осужденных допустили к выборам. Это Константин Арановский, и он не согласился с позицией высшего судебного органа о запрете на выдвижение на выборах для тех, кто получил условный срок по тяжкой статье. Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, рассказала о том, что значит мнение судьи Арановского и поможет ли это, в частности, Алексею Навальному. 
 

Фото: КоммерсантЪ

Мнение судьи Арановского было опубликовано вместе с определением КС. Изначально с жалобой в суд обратился бывший глава муниципального образования Брянской области Сергей Казаков. В 2008 году его условно осудили за взятку и это не позволило ему даже после погашения судимости выдвинуться на выборах (запрет действует 10 лет после погашения судимости по тяжкой статье). Конституционный суд посчитал жалобу несостоятельной, так как даже условный срок — это «суровая мера ответственности», поэтому избирательное право Казакова должно было быть ограничено. Судья Арановский назвал такое требование к осужденному «повышенным». Он заметил, что Конституция России «отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан». А в охране правовой демократии от «злоупотреблений и криминализации публичной власти» Конституционный Суд допустил «повышенные», но не безмерные требования к репутации лиц, претендующих на публичные должности. Упомянутый законодательный запрет не позволяет баллотироваться на выборах президента в следующем году политику Алексею Навальному. Впрочем, Конституционный суд уже проверял эту норму и не находил противоречий. 

«Он подчеркнул, что у суда не было оснований признавать меру соразмерной. Конституция требует проверки на соразмерность любых санкций», — рассказала она. Морщакова. Она также указала на следующую проблему: неразделенность компетенции конституционных судов и других судов. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера