Судья Блинов отпустил Навального на каникулы, но подписку о невыезде никто не отменял

Здесь и сейчас
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ленинский суд Кирова, где слушает дело «Кировлеса», сделал перерыв на майские праздники. В следующий раз дело Алексея Навального будет рассматриваться 15 мая. Чем закончились сегодняшние слушания, и где проведет майские выходные Алексей Навальный – рассказал Тимур Олевский.

Олевский: В суде Кирова сегодня произошла маленькая сенсация: судья Сергей Блинов неожиданно отпустил Алексея Навального в отпуск. Это не просто красивая формулировка. Фактически председательствующий в процессе подтвердил, что доверяет подсудимому по делу «Кировлеса» куда больше, чем ему доверяют прокуроры или следователи. В конце заседания, последнего, кстати, перед майскими каникулами, Алексей Навальный попросил, чтобы его отпустили с семьей отдохнуть из-под подписки о невыезде: он не мог покидать Москву с июня прошлого года. Сергей Блинов расспросил, где собирается отдыхать Навальный и неожиданно  с ним согласился. Вот, как это было, мы можем сейчас послушать.

Сергей Блинов, судья: Ответьте, пожалуйста, на вопрос, куда вы собирались выехать?

Алексей Навальный: На усмотрение суда я бы хотел выехать либо в Египет, либо, если суд против того, чтобы я выезжал за пределы России, в любой регион. Я хоть в Нижнеивкинский санаторий уже съездил, хоть куда-нибудь.

Сергей Блинов, судья: Суд не дает путевки в санаторий. Если вы указываете, куда вы хотите поехать, суд должен знать, где вы будете, если суд разрешит. Поэтому и спрашиваю вас, куда вы собираетесь выехать.

Алексей Навальный: Астрахань.

Сергей Блинов, судья: В город Астрахань?

Алексей Навальный: В Астраханскую область.

Сергей Блинов, судья: Населенный пункт можете сказать?

Алексей Навальный: Не могу, у меня нет путевки. Мне еще нужно спросить разрешение тех следователей, которые до этого момента мне никогда не разрешали никуда ездить за пределы Москвы. Поэтому у меня никаких планов, билетов и так далее, нет. Если вы удовлетворите, я спрошу у них. Если они удовлетворят, тогда я куплю билеты.

Прокурор: Мы считаем, поскольку у нас в настоящее время нет документов, подтверждающих, куда именно господин Навальный у нас едет, у нас нет оснований доверять тому, что он не нарушит избранного в отношении него меры пресечения.

Олевский: Помните, что говорили про Сергея Блинова до начала процесса? Журналисты подсчитали, что за 2, 5 года он не вынес ни одного оправдательного приговора. Сегодняшнее решение судьи, конечно, не оправдательный приговор, но, по крайней мере, когда ходатайствовали адвокаты об его отводе за нарушение прав защиты, могло показаться, что он, что называется, на них обидится, но сердце Блинова это, видимо, не озлобило - он отпустил Алексея Навального в отпуск. Может быть, он что-то знает, чего не знаем мы. Скорее всего, так и есть. Этот момент, в общем-то, иллюстрирует атмосферу в суде, по крайней мере, в сегодняшнем заседании. Алексей Навальный и Петр Офицеров ходят туда как на работу и всем своим видом демонстрируют, что прятаться от правосудия не собираются. Судья охотно приобщает их материалы, но при этом всегда соглашается с пожеланиями прокуроров прочитать допросы свидетелей с листа. Кстати, потом эти показания могут лечь в текст обвинительного приговора. Отпуск Навального начнется 7 мая и продлится неделю. 6 мая Навальный обещал быть в Москве на митинге в годовщину событий на Болотной площади, кстати, после суда в Москве.

Судья Блинов сегодня, как обычно, начал заседание с представления повестки дня. В суд были вызваны бывшие директора лесхозов. Это люди, которые в составе унитарного предприятия «Кировлес», собственно, производили сырье, а потом продавали компании Петра Офицерова. Судя по их сегодняшним показаниям, делали они это совершенно самостоятельно и подтвердили,  что компания ВЛК с ними расплачивалась, зависеть от нее они совершенно никак не зависели, хотя прокуроры доказывают, что эти люди получали указание от руководства «Кировлеса», а те, соответственно, от Навального. Но доказать, что лес приобретался по заниженной стоимости сейчас будет все труднее. Даже сегодня бывшие хозяева леса дали понять в суде, что это не так. Мы можем послушать, как это было.

Прокурор: Поясните, что на этом совещании было?

- Собирали директоров, сказали, что, допустим, есть компания ВЛК, что вся загрузка, цены, они были приемлемы и для нас, которая предлагалась цена реализации, и через них пойдет оформление документов.

Олевский: В Кирове осталось совсем немного зрителей процесса, как и предупреждал Алексей Навальный. Может наступить день, когда он выйдет из суда лишь в окружении своих адвокатов, защитников и рядом с ним окажется жена Юлия. Сегодня примерно так, наверное, и было, но за видеотрансляцией этого процесса по разным каналам следит очень большое количество зрителей. Такого процесса я не припомню. Ну, а в суд Алексей Навальный вернется 15 мая и что-то мне подсказывает, что после праздников вслед за ним поедет довольно большое количество сторонников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.