Судить полицейских из ОП «Дальний» будут в закрытом режиме

Здесь и сейчас
6 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших полицейских отдела полиции «Дальний», где год назад до смерти запытали задержанного Сергея Назарова. Всего на скамье подсудимых оказалось восемь человек, а потерпевшими признаны 14. Приволжский районный суд решил, что все слушания будут проходить в закрытом режиме, чтобы не шокировать общественность, так как открытое разбирательство «может причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности». Спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин побывал в суде и пообщался с пострадавшими.

Приволжский районный суд Казани принял решение, что обвиняемые останутся под стражей еще на 6 месяцев, а судебные слушания по существу начнутся 13 июня.

Один из спорных моментов – в каком режиме должен пройти суд над экс-полицейскими отдела «Дальний». Сторона обвинения ходатайствовала о том, чтобы суд проходил в открытом режиме. Обвиняемые были категорически против этого, ссылаясь на то, что они оперативные работники. Некоторые потерпевшие тоже просили провести суд в закрытом режиме так как к ним применялись пытки интимного характера. В итоге суд принял решение, что слушания пройдут в закрытом режиме. Почему, ДОЖДЮ рассказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Сами потерпевшие об этом не просили, суд  на своё усмотрение принял это решение о том, что доказательства, которые будут исследоваться в рамках судебного заседания, могут негативно сказаться на общественной морали, нравственных устоях общества и так далее.

Всего на скамье подсудимых оказалось восемь человек. По решению суда, семеро обвиняемых останутся под стражей, а один – под подпиской о невыезде до 26 ноября 2013 года. Обвинительное заключение, по данным правозащитников, составило около 2000 страниц.

Всего от рук бывших полицейских пострадало 14 человек. Сегодня они были приглашены в суд, но пришло только пятеро. Среди них был Оскар Крылов. Парня задержали 27 октября 2011 года якобы за то, что он ругался матом и вел себя вызывающе. В течение 48 часов Оскара удерживали в полиции, не давали ему еду и воду, не отпускали в туалет; кроме того, применяли пытки.

Оскар Крылов, потерпевший: Угрозы были, что меня посадят в камеру к больным, что меня изнасилуют там, что на меня грабёж оформят. К концу вечера и случились несколько из этих угроз. В первый день мне засовывали бутылку в …, после чего я написал явку с повинной, меня отвели к следователю. Следователю я сказал, что я этого не делал, что они меня заставили, на что следователь сказал: «Да, что это за цирк?», и отвела меня в камеру.

Кроме Оскара пострадавшими считаются еще 13 человек. Все они подверглись различным пыткам, в том числе и интимного характера. Орудиями пыток становились: бутылка шампанского, карандаши, резиновые дубинки. Таким образом полицейские повышали статистику раскрываемости. Все эти издевательства происходили, начиная с 2010 года, но только после смерти Сергея Назарова материалам проверок дали ход – до этого в возбуждении уголовных дел пострадавшим отказывали. По существу суд начнется 13 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.