Суд над полицейскими-насильниками из Казани может продлиться минимум полгода

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
МВД, Казань

Комментарии

Скрыть
В Казани суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении экс-сотрудников отдела полиции «Дальний». На скамье подсудимых 8 человек. Они обвиняются в «превышении должностных полномочий с применением насилия» и «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

Зал №2 приволжского районного суда Казани, где рассматривают уголовное дело над экс-полицейскими, сегодня и в последующие дни будет закрыт для журналистов. Решение проводить судебные разбирательства в закрытом режиме приняли еще 6 июня.

Судья руководствовался тем, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Руководитель Казанского правозащитного центра подал апелляцию, но суд высшей инстанции не удовлетворил требование правозащитника.

Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек:  Ранее суд приговорил двух экс-участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно. Дело в отношении начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство из-за болезни. Он перенес два инфаркта, а потому в ближайшие полгода провести с ним следственные действия невозможно. Расследование продолжат, как только это позволит состояние здоровья обвиняемого.

Сейчас судебное разбирательство ведется в отношении восемь человек. Это бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска, 25-летний Алмаз Василов; начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин; начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов; оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Кроме того, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Максимальное наказание по этим статьям – до 15 лет лишения свободы. Вину никто из бывших полицейских не признал, а Алмаз Василов до сих пор продолжает утверждать, что погибший Сергей Назаров сам себя изнасиловал бутылкой шампанского.

Алмаз Василов, подсудимый: Он мог причинить вред здоровья себе. Недорассчитал человек, что так случится, он попадет в больницу и оттуда уже уйдет.

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Эпизоды, связанные с событиями, начиная с 2010 года, первые события, и кончая случаем с Назаровым. Дальше еще случай с одним из задержанных в тот же день вместе с Назаровым, который находился в одной камере с ним, которого пытались заставить, чтобы он написал объяснение о том, что Назаров сам себе причинил телесные повреждения, нанес членовредительство, чтобы уехать в больницу, чтобы избежать это самое наказание. В итоге он не стал этим свидетелем, он стал потерпевшим, потому что у него это объяснение вымогали тоже при помощи кулаков, его избили. 

На отдел полиции «Дальний» обратили особое внимание только после смерти задержанного Сергея Назарова. Напомним, он скончался в марте 2012 года от разрыва прямой кишки, полученной после изнасилования бутылкой шампанского. Подобные пытки применялись и еще к некоторым пострадавшим, но до смерти Назарова им отказывали в возбуждении уголовных дел. Всего от рук экс-полицейских отдела «Дальний» по версии следствия пострадало 14 человек. От всех требовали признаний в несовершенных преступлениях. Как рассказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, судебный процесс над восемью экс-полицейскими может растянуться минимум на полгода.

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Обвинительные заключения в размере порядка 2000 страниц, по-моему, если точно говорить, 1986, в соответствии с обвинительным заключением вызову в зал суда подлежат 176 свидетелей. То есть, исходя из этих цифр, учитывая еще количество обвиняемых, количество потерпевших, которых нужно допросить, сумма подходит под 200 человек. Это долго, это достаточно длительное судебное заседание будет, которое затянется, может быть, даже на полгода, если не больше. 

Несмотря на то, что большая часть пострадавших высказывалась именно за открытость процесса, судья решил, что проводить заседания все-таки стоит за закрытыми дверями. Накануне пресс-служба правозащитного центра распространила информацию о том, что они постараются максимально широко освящать этот суд по средствам онлайн-трансляции в твиттере и социальных сетях. Минуя, конечно, эпизоды, связанные с сексуальными пытками, на чем так настаивал судья. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.