Судьи не знают, как подступиться к делам о пропаганде гомосексуализма

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Мировой судья Алексей Кузнецов отложил до 16 апреля рассмотрение дела о пропаганде гомосексуализма, по которому проходят двое петербургских гей-активистов.

В минувшую субботу Полицией были задержаны Сергей Кондрашов и Игорь Кочетков, устроившие пикет напротив БКЗ «Октябрьский». Пока им вменено неповиновение сотрудникам полиции, как и задержанным днем раньше двоим демонстрантам, развернувшим плакаты у Дворца творчества юных, то есть несовершеннолетних. В обоих случаях судьи вернули материалы в полицию, сославшись на погрешности в оформлении протоколов.

Сегодня суд отложил рассмотрение дела в отношении двух мужчин, задержанных в субботу в центре Петербурга в ходе одиночных пикетов против нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в отношении несовершеннолетних. На прошлой неделе, по той же статье также были задержаны два гей-активиста. Они стали первыми в Петербурге задержанными за подобное правонарушение. В пятницу суд вернул их дела в полицию, так как к ним не были приложены протоколы об изъятии плакатов, которые участники пикетов держали в руках в момент задержания.

В субботу активисты также держали в руках плакаты, за что, по всей видимости, и были задержаны. В полицию попали активист «Выхода» Сергей Кондрашов и председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков.

В тот же день после составления протоколов их отпустили. По словам Кочеткова, сегодня суд рассматривал дело только о неповиновении полиции, а о пропаганде не было и слова. То есть, не ясно, был ли этот закон вообще нарушен. Игорь Кочетков предположил, почему на самом деле судебное заседание перенесли.

Кочетков: У меня складывается сегодня стойкое впечатление, что судьи вообще не хотят применять этот позорный закон. Изначально было понятно, что формулировки там таковы, что применить их невозможно. То есть, непонятно, что такое «пропаганда», непонятно, что такое «традиционные» и «нетрадиционные брачные отношения», что значит «пропагандировать их сексуальную равноценность» и так далее. Сотрудники полиции тоже очень долго не хотели писать протокол именно по статье 7.1 «за пропаганду», потому что, в общем-то, не очень понимали, есть ли в моих действиях состав.

Закон о пропаганде гомосексуализма вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. Тогда гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран автора закона, депутата законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон. Сам Милонов сегодня отказался комментировать свой закон в действии, сославшись на православный пост.

 Милонов: Не хочу давать комментарии по поводу действий всяких извращенцев, типа Кочеткова. Ему делать нечего, выперся там с плакатами. К тому же сейчас пост идет, знаете, страстная седмица и в страстную седмицу говорить о так называемых, простите, активистах, как вы их назвали, вообще греховно.

Если активистов признают виновными по новой статье, им грозят штрафы до 5 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.