Судебный процесс как театр абсурда. Дело «Ура.Ru»

Здесь и сейчас
29 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Бухгалтер уральского информационного агентства «Ура.Ru» по решению суда задержана еще на двое суток. Тем временем главный редактор портала Аксана Панова уже завтра должна вернуться в Россию.
 Октябрьский районный суд  Екатеринбурга буквально пару часов назад продлил срок задержания  бухгалтеру «Ура.Ru» Натальи Поповой до 1 октября. За это время следствие должно будет разобраться, действительно ли денежные средства в размере 10 миллионов рублей были похищены  у самого ООО «Ура.Ru». Несколько дней назад, после обысков, прошедших практически у всех сотрудников информагентства, задержали бухгалтера Попову . На нее завели уголовное дело по статье  «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и грозит Поповой десятью годами лишения свободы. Полиция заявляет, что уголовное дело никак не связано с творческой деятельностью этого СМИ.

Но при этом генеральный директор агентства Аксана Панова уверяет, что никаких денег со счетов не пропадало, что дело сфабриковано, так как политика информационного портала никогда не нравилась местным властям. После чего прокуратура области  проверила  законность  возбуждения  уголовного дела и согласилась с принятым решением. Проверка факта хищения продолжается, при  том, что потерпевшие пока не установлены.

Сегодня в зале суда собрались почти все журналисты «Ура.Ru» и общественные правозащитники. Не было только главного редактора и по совместительству гендиректора Аксаны Пановой. Она только завтра  возвращается в Екатеринбург и считает, что ее портал хотят закрыть за разоблачающие материалы. При этом называет фамилии тех, кому выгодно закрытие.

Аксана Панова: Это вообще театр абсурда. Сейчас суд идет уже несколько часов по избранию меры пресечения моему бухгалтеру. Понятно, что эти вещи просто парадоксальные. Они говорят, что потерпевшая в деле – я, и деньги украдены у меня. Три фамилии очевидны: это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный прокурор Ильи Пономарева и начальник ГУ МВД Свердловской области Михаил Бородин. Как этим трем мужикам не стыдно бороться – просто ужас.

Некоторые связывают это уголовное дело не только с деятельностью информ-агентства «Ура.Ru», но и с личными  взаимоотношениями Аксаны Пановой с небезызвестным  оппозиционным активистом Евгением Ройзманом. Его фонд «Город без наркотиков» тоже неоднократно подвергался нападкам со стороны правоохранительных органов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.