Судьбу выборов в Ингушетии будет решать шариатский суд

Здесь и сейчас
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ингушские оппозиционеры опротестовали итоги парламентских выборов в шариатском суде. Совет старейшин по законам шариата требует наказать главу республики и руководителя избиркома.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что располагает «неопровержимыми фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов». В Ингушетии "Единая Россия" на выборах в Госдуму получила 90,96%. Абсолютное большинство единороссы получили и на голосовании в местный парламент — 78,48%.

Эти нарушения, убежден Магомед Хазбиев, совершались по прямому указанию главы республики Юнус Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти.

Хазбиев оспаривает явку – около 15 %, а не 86 %, как заявляет власть.

«Наши наблюдатели, в числе которых были и общественные корреспонденты "Новой газеты", зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, в избиркоме претензии не приняли».

И тогда он пошел к шариатскому судье. Такой суд существует при муфтияте Ингушетии. Туда поступило заявление от десяти старейшин с требование привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева.

Глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря.

Муса Евлоев, глава центризбиркома республики заявил, что «инициатива – бред, глупость, и что в ЦИК с жалобами никто не обращался». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.