Судьбу «Ну, погоди!» будет решать Госдума, показ могут ограничить

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские дети, возможно, не узнают, что волк  из «Ну, погоди!» курит папиросы, а крокодил Гена – трубку. Дело в том, что эти сцены в мультфильмах можно расценить как пропаганду курения по новому закону о защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их  здоровью и развитию. В то же время и чиновники, и эксперты говорят, что такая постановка вопроса относительно советских мультфильмов просто абсурдна.

Любимые с детства герои могут оказаться вне закона. Слишком вредные, как выясняется, у них привычки.

Детям о том, что кто-то курит знать совершенно ни к чему. Источник в компании «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ программы «Спокойной ночи, малыши» рассказал, что по новому закону «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+, а значит, мультфильм можно показывать только после 11 часов вечера. Руководство компании позже сообщило, что в настоящий момент ведутся переговоры с Думой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма  без каких-либо вырезов. Если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только «Ну, погоди!», но и  скульптуры Микеланджело, поскольку это  можно трактовать как эротику, говорит генеральный  директор компании «ТМК-Медиа» Александр Митрошенков. Так же на это смотрят и другие эксперты.

Я бы назвал то, что происходит, эпидемией идиотизма, заявил «Интерфаксу» Эдуард Лимонов. Вся история человечества – это история убийств, заговоров, курения сигарет и распития спиртных напитков. Что теперь, запретить эту  историю, недоумевает писатель и оппозиционный политик.

А вот Дмитрий Быков вспоминает, как в 1985 году из классических фильмов вырезали сцены с выпивкой. Делалось это под эгидой сухого закона. «Что было после 1985 года, я тоже помню очень хорошо.  Исходя из этого, конечно,  я приветствую вырезание всех этих вещей. Это радостная и оптимистичная примета», – сказал Быков.

Даже главный санитарный врач и ярый борец с курением Геннадий Онищенко заступился за мультфильмы. Штирлица, который тоже часто появляется с сигаретой, Онищенко также рекомендовал не трогать. Даже в Роскомнадзоре – ведомстве, которое будет следить за исполнением нового закона – сказали, что каждый телеканал самостоятельно квалифицирует,  в какую категорию попадает передача или фильм.

По мнению же обозревателя Арины Бородиной, никто мультфильмы резать не будет. Но это далеко не самая большая проблема нового закона, уверена она. Этой позиции придерживаются и многие другие наблюдатели.

Бородина: История с показом или не показом или цензурой мультфильма «Ну, погоди!» или «Чебурашка и Крокодил Гена» действительно не стоит выеденного яйца. Даже чиновники Роскомнадзора, которые контролируют этот крайне странный закон, говорят, что ничего из «Ну, погоди!» вырезать не будут. А вот другие проблемы, которые затрагивает этот закон, в эфире их гораздо больше. Например, программа «Дом-2», которая идет с титрами 16+. Если кто-то хоть раз видел эту программу, я думаю, что у него возникают вопросы. Или, например, Андрей Караулов, которого тоже обмундировали указателем 16+, или программа «Прямой эфир», которую можно смотреть детям старше 12 лет, а программу «Говорим и показываем» на НТВ, которая идет в предвечернее время, тоже можно посмотреть детям от 16 лет. Это гораздо более серьезная проблема, чем показ или не показ «Ну, погоди!». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.