Судьбоносное заседание. Зачем Путин собирает Совбез по вопросу территориальной целостности России

Здесь и сейчас
21 июля 2014
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин этой ночью обратился к нации и миру со специальным заявлением по поводу катастрофы малайзийского «Боинга».  Россия, по словам Путина, сделает все возможное, чтобы военная фаза конфликта на Украине перетекла в мирные переговоры. При этом никаких упоминаний о «ДНР», «ЛНР» и «Новороссии» в обращении не прозвучало. 

Кроме того, завтра в Кремле пройдет экстренное заседание российского Совбеза. Тема совещания – «территориальная целостность России».

Экстренное обращение президента России было записано в нехарактерное для этого время, в районе часа ночи. 

В эфире телеканала «Россия 24» заявление Путина появилось уже в два ночи; другие федеральные каналы менять сетку не стали; да и зачем, если большая часть страны в это время спит. Конечным адресатом заявления Путина были США, где уже наступило утро. Как удалось выяснить Дождю, все записывалось действительно «с колес», без гримеров и только силами двух личных операторов Путина, вызванных поздно вечером в Ново-Огарево. При этом обычно за подобные съемки отвечает ВГТРК; в холдинге есть целый штат людей, отвечающих за все трансляции и эфиры, связанные с Путиным. Еще один факт, говорящий об этой записи, на Путине нет обычной петли, а всего лишь два внешних микрофона; именно с ними и работают «личники», так называют операторов президента.

Источник Дождя, близкий к Администрации президента, подтвердил, что президент принял решение записать обращение сразу после телефонных переговоров  сразу с пятью главами западных государств; последний телефонный разговор, здесь можно сослаться на сайт Кремля, это 1.10 ночи, с президентом Франции Франсуа Олландом. С  премьер-министром Нидерландов  Марком Рютте и с канцлером  Германии Ангелой Меркель Путин говорил еще в субботу. Кроме того, завтра состоится ключевое событие, которое должно определить роль России в мире в нынешней ситуации. Это заседание Совета Безопасности. Причем, тема заседания сегодня была широко анонсирована пресс-службой Кремля, что для закрытых заседаний Совбеза нехарактерно.  

Завтрашняя повестка – «территориальная целостность России». Что конкретно – не поясняется. Известно лишь, что все состоится в Кремле, а не в Ново-Огарево, а прессе разрешат присутствовать только лишь первые пять минут. Все остальное – закрытый формат. 

Версий, что будет рассмотрено на заседании, множество. Но никто из опрошенных Дождем экспертов не сомневается, что для Путина завтрашний день может стать историческим. Один из радикальных и самых демонстративных вариантов – это объявление о закрытии границ с Россией со стороны юго-востока Украины, что, в свою очередь, закроет возможности для лавирования сепаратистов. По крайней мере, именно к этому российского президента призывал в своем предыдущем обращении Барак Обама, заявив в пятницу, что если Россия закроет границу, у сепаратистов все равно будет возможность войти в переговорный процесс и попытаться прийти к политическим договоренностям. Одна из тем, которая должна обсуждаться – это целостность Крыма. По разной информации, сейчас там могут готовиться провокации со стороны Украины.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия