Судьбоносное заседание. Зачем Путин собирает Совбез по вопросу территориальной целостности России

Здесь и сейчас
21 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин этой ночью обратился к нации и миру со специальным заявлением по поводу катастрофы малайзийского «Боинга».  Россия, по словам Путина, сделает все возможное, чтобы военная фаза конфликта на Украине перетекла в мирные переговоры. При этом никаких упоминаний о «ДНР», «ЛНР» и «Новороссии» в обращении не прозвучало. 

Кроме того, завтра в Кремле пройдет экстренное заседание российского Совбеза. Тема совещания – «территориальная целостность России».

Экстренное обращение президента России было записано в нехарактерное для этого время, в районе часа ночи. 

В эфире телеканала «Россия 24» заявление Путина появилось уже в два ночи; другие федеральные каналы менять сетку не стали; да и зачем, если большая часть страны в это время спит. Конечным адресатом заявления Путина были США, где уже наступило утро. Как удалось выяснить Дождю, все записывалось действительно «с колес», без гримеров и только силами двух личных операторов Путина, вызванных поздно вечером в Ново-Огарево. При этом обычно за подобные съемки отвечает ВГТРК; в холдинге есть целый штат людей, отвечающих за все трансляции и эфиры, связанные с Путиным. Еще один факт, говорящий об этой записи, на Путине нет обычной петли, а всего лишь два внешних микрофона; именно с ними и работают «личники», так называют операторов президента.

Источник Дождя, близкий к Администрации президента, подтвердил, что президент принял решение записать обращение сразу после телефонных переговоров  сразу с пятью главами западных государств; последний телефонный разговор, здесь можно сослаться на сайт Кремля, это 1.10 ночи, с президентом Франции Франсуа Олландом. С  премьер-министром Нидерландов  Марком Рютте и с канцлером  Германии Ангелой Меркель Путин говорил еще в субботу. Кроме того, завтра состоится ключевое событие, которое должно определить роль России в мире в нынешней ситуации. Это заседание Совета Безопасности. Причем, тема заседания сегодня была широко анонсирована пресс-службой Кремля, что для закрытых заседаний Совбеза нехарактерно.  

Завтрашняя повестка – «территориальная целостность России». Что конкретно – не поясняется. Известно лишь, что все состоится в Кремле, а не в Ново-Огарево, а прессе разрешат присутствовать только лишь первые пять минут. Все остальное – закрытый формат. 

Версий, что будет рассмотрено на заседании, множество. Но никто из опрошенных Дождем экспертов не сомневается, что для Путина завтрашний день может стать историческим. Один из радикальных и самых демонстративных вариантов – это объявление о закрытии границ с Россией со стороны юго-востока Украины, что, в свою очередь, закроет возможности для лавирования сепаратистов. По крайней мере, именно к этому российского президента призывал в своем предыдущем обращении Барак Обама, заявив в пятницу, что если Россия закроет границу, у сепаратистов все равно будет возможность войти в переговорный процесс и попытаться прийти к политическим договоренностям. Одна из тем, которая должна обсуждаться – это целостность Крыма. По разной информации, сейчас там могут готовиться провокации со стороны Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.