Судьба Муаммара Кадаффи

Здесь и сейчас
29 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока ливийские повстанцы и их союзники ведут борьбу с силами Муаммара Каддафи, в Лондоне обсуждают, как можно побыстрее прекратить конфликт. Одним только Соединенным Штатам Америки он уже обошелся в сотни миллионов долларов.

В Лондон приехали представители почти 40 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. По данным британской прессы, они могут предложить Каддафи покинуть Ливию и скрыться в одной из африканских стран — лишь бы, как говорится, не было войны.

Добрый вечер, коллеги. Война в Ливии, действительно, уже многим надоела. Хотя ливийские повстанцы при поддержке союзной авиации активно продвигаются к Триполи, военная операция может продлиться еще несколько недель. А она очень дорогостоящая. Вероятно, именно поэтому посол США в ООН Сьюзан Райс заявила на сегодняшней конференции, что Соединенные Штаты могут начать вооружать ливийских мятежников, чтобы дальше они действовали сами.

Вообще, сегодня в Лондоне прозвучало много интересных предложений. Почти все они подразумевали, что Муаммару Каддафи в какой-то момент тоже надоест сражаться, и он захочет вместе со своей семьей бежать из Ливии. Да, конечно, сам он и его сыновья тысячу раз повторяли, что никуда из Ливии не уедут, а скорее умрут. В своем письме участникам лондонской конференции Каддафи потребовал от них прекратить "варварское нападение на Ливию", но опять ни словом не обмолвился о том, чтобы куда-то уйти. И все же лидеры европейских стран надеются, что ливийский лидер передумает.

Министр иностранных дел Италии Франко Фратини, к примеру, открыто призвал Муаммара Каддафи сбежать под прикрытием союзников на территорию другого государства. И Рим уже пытается найти ту страну, которая бы приняла у себя ливийского диктатора.

Франция и Великобритания, по сообщениям газет "Гардиан" и "Индепендент", не будут возражать против такого сценария. Другое дело — как оформить побег Каддафи юридически? Ведь его военные преступления уже вовсю рассматривает Международный уголовный суд в Гааге, который обвиняет Муаммара Каддафи в убийствах мирных жителей. С одной стороны, он мог бы бежать в ту страну, которая не признает юрисдикции этого суда на своей территории, например, в Судан, Морокко, Иран, Саудовскую Аравию или Россию.

С другой стороны, совет безопасности ООН обязывает всех стран-членов ООН арестовать Муаммара Каддафи по первому требованию, а международный ордер на арест полковника Каддафи может быть выпущен уже в мае.

Он, конечно, может всех перехитрить и найти убежище на той суверенной территории, которая в ООН не входит. Например, в Ватикане, Косове или на Тайване — хотя ни одна из этих территорий не выглядит убежищем, достаточно безопасным для полковника. Впрочем, на практике все гораздо проще. Далеко не все государства считают, что обязаны выполнять предписания ООН.

Судьбу Муаммара Каддафи обсуждаем с Аббасом Халафом Кунфудом, бывшим послом Ирака в России.

Дмитрий Казнин: Скажите, многие сейчас сравнивают то, что происходило в Ираке, в частности судьбу Саддама Хусейна. С судьбой Муаммара Каддафи и с теми событиями, что сейчас происходят в Ливии. Такие сравнения корректны?

Аббас Халаф: Есть, конечно, схожесть в судьбе двух лидеров. Я долго работал с президентом Саддамом Хусейном. И Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи почти ровесники: Саддам Хусен пришел к власти в 68-ом году, а Муаммар Каддафи в 69-ом году. Они – продукт своего времени. Поэтому когда я слушаю, что западники, американцы готовят место для того, чтобы он уехал, я думаю – это не работает. Каддафи, исходя из его менталитета, не пойдет на такой шаг, потому что все равно его убьют или арестуют.

Татьяна Арно: Простите, что я вас перебью, а в 2003-ем году разве Хусейну тоже был предложен вариант покинуть страну?

Халаф: Да, было… Не покинуть страну, а уйти от власти. Он не ушел. И даже это было предложение Эмира Катара в то время. И последняя миссия господина Евгения Максимовича Примакова, когда он приехал прямо накануне, тоже предложили ему не покинуть страну, а уйти от власти, и тоже был полный отказ. Я, как человек из того района и долго работал в дипломатии в тех округах, я знаю психологию или менталитет наших президентов - они не пойдут на такой шаг.

Казнин: То есть Муаммар Каддафи будет до последнего сражаться, и затем его судьба незавидна.

Халаф: Да, потому что вы сами знаете, что вопросы жизни и смерти в нашем понятии, в исламском понятии, совсем другие, чем у европейцев, которые в основном материалисты.

Казнин: Обречен Муаммар Каддафи, на ваш взгляд?

Халаф: Сейчас обречен он.

Казнин: То есть, по-вашему, силы повстанцев, которых поддерживает коалиция, в любом случае победят армию Каддафи?

Халаф: Потому что лондонская конференция напоминает мне ту лондонскую конференцию. Которая была созвана для Ирака. Видимо, Лондон играет важную роль в определении сейчас посткаддафийского периода. Сейчас они обсуждают вопрос посткаддафийского периода. Даже Франция пошла на назначение своего посла в Бенгази. И еще они думают сейчас как увеличить нефть, потому что повстанцы сейчас захватили полностью все нефтяные месторождения Ливии, и на следующей неделе они должны увеличивать в два раза производство нефти. То есть сейчас все разговоры идут так, как будто Каддафи нет.

Арно: А может Каддафи просто остаться в стране, как Мубарак остался в Египте, и жить под домашним арестом, ожидая какого-то решения?

Халаф: Нет совсем, потому что раз кровь шла, он стал сейчас целью для повстанцев. А потом, поймите меня, культура у египтян больше чем культура. Даже у нас в Ираке, например, 58-ого года мы убили того короля, монарха, а египтяне 52-ого года сопровождали его и еще сопровождали залпами как уважаемого гостя. А у нас в Ираке убили его, убили его семью, и в Ливии тоже такая культура - ликвидация своих противников до конца. Поэтому надо знать обстановку, культуру каждой отдельной страны.

Казнин: На ваш взгляд, Ирак сейчас независимая страна?

Хабас: Нет.

Казнин: А что ждет Ливию? Она тоже потеряет, относительно хотя бы, независимость?

Хабас: Вы знаете, Ирак сейчас под оккупацией, и это ни для кого не секрет сейчас. Американские войска сейчас находятся в полном составе и обеспечивают безопасность, воздушное пространство – полная оккупация. А Ливия чем отличается – там есть повстанцы, местное население. И Обама сегодня в своем выступлении к нации сказал – мы не будем повторять ошибок Ирака и не будем посылать своих войск. То есть повстанцы сейчас играют очень большую роль. Конечно, будет зависимо от цены на нефть, но не будет оккупации полной, как в Ираке.

Казнин: Командующий войсками НАТО в Европе признал, буквально час назад он заявил это официально, что среди повстанцев есть представители "Аль-Каиды". Это не может не пугать и не настораживать силы коалиции.

Хабас: Понимаете, эту игрушку хотел использовать Каддафи. Когда в начале восстания он угрожал, что если его не будет на посту президента страны, то на следующий день "Аль-Каида" придет к власти. Я не знаю, если "Аль-Каида" придет на следующий день к власти, значит у него какая-то договоренность с ними, или они уже есть, или они в запасе. Это немного игра такая на чувствах западников. А если западники и американцы знают, что там "Аль-Каида" есть, то это, вы тоже знаете, ирония судьбы – зачем они поддерживают повстанцев.

Казнин: Сумеют Сирия и Йемен сохранить то положение, в котором сейчас находятся, или они пойдут по пути Ливии, по пути гражданской войны, по пути смертей и беспорядков?

Хабас: Дело в том, что в Йемене ситуация сложнее чем в Сирии. В Сирии уже даже муж родной дочери Али Абдалла Салеха пошел на стороне повстанцев, или демонстрантов. Я не исключаю вооруженный конфликт в Йемене, потому что по природе йеменцы носят оружие как аксессуары. То есть автомат Калашникова или кинжал для них как аксессуар, как шарф. Тем более, сейчас пошло серьезное разложение в вооруженных силах Йемена – некоторые на строне демонстрантов, некоторые против. Тем более в районе Яаар, это на юге страны, сторонники "Аль-Каиды" взяли крупный город. С другой стороны, почему американцы не так сильно против нынешнего Али Абдалла Салеха. Потому что он принимает участие в американской антиалькаидовской борьбе, и его страна находится на очень важных морских путях, поэтому он им нужен и они до сих пор не подняли свой голос против президента Йемена. А что касается Сирии, я бы сказал, в Сирии более молодой Асад начал принимать серьезные меры и у него оказалась народная поддержка, и не так много людей, которые протестуют.

Казнин: Коротко скажите ваш прогноз как долго продлится операция в Ливии.

Хабас: В Ливии, я думаю, больше двух недель продолжится. Каддафи обречен на провал. И сейчас смело можно говорить о посткаддафийском периоде.

Арно: А как долго после окончания операции войска коалиции будут сохранять свое присутствие в Ливии?

Хабас: Вы знаете, они сейчас не находятся там, они обеспечивают безопасность с воздуха. То есть операция не такая дорогая с экономической точки зрения – пока сухопутные войска на суше, это считается не дорогостоящей операцией. Поэтому положение в Ливии гораздо легче чем, например, в Ираке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.