Судьба кандидата Явлинского решится к вечеру

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Григория Явлинского не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты. Как сообщил сегодня секретарь ЦИК Николай Конкин, у Явлинского до 24% брака в подписных листах, и в основном это из-за большого количества ксерокопий подписных листов.

Конкин: Основной брак – это ксерокопии подписных листов. По результатам первой выборки более 79 тысяч подписей признаны недействительными и недостоверными на том основании, что это вообще не подпись, а это ксерокс просто-напросто. В одних и тех же папках содержатся как ксерокопии, так и оригинал. 

Причем, даже если Явлинский предоставит еще и оригиналы этих листов, их уже не примут, потому что, по словам Конкина, по закону нельзя дополнять и вносить изменения в подписные листы. Что касается другого кандидата Дмитрия Мезенцева, которого также не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, то у него само количество подписей оказалось меньше, чем 2 миллиона. Из 105 тысяч представленных подписей, 15 тысяч забраковано, поэтому комиссия просто не стала дальше проверять подписные листы. Естественно, партия «Яблоко» не согласна с решением ЦИК и утверждает, что никаких ксерокопий они не сдавали. 

Яковлев: Мы считаем, что отказ в регистрации Явлинского не имеет никакого отношения к подписям и их качеству, это решение сугубо политическое. Какой повод для отказа был избран ЦИКом – это дело ЦИКа. Мы сдавали настоящие подписи граждан, ЦИК у нас принял подписи, и своим решением, как вы помните, заявил, что принято 2 млн. 86 тыс. подписей. Сейчас они говорят, что это оказались ксероксы. 

Николай Конкин на это отвечает, что комиссия ЦИК не проверяла качество подписей при их приемке, потому что это невозможно было сделать за такое короткое время. Единственное, что сделал Центризбирком, это подсчитал их.

Добавлю, что у другого кандидата в президенты Михаила Прохорова с подписями все в порядке. У него всего 4,38% брака, и в основном это неточности, которые были допущены при заполнении подписных листов вроде неправильных паспортных данных, но, тем не менее, это всего 13 тысяч подписей, и это ниже допустимых 5% брака. По словам Конкина, официально по Прохорову комиссия ЦИК примет решение завтра или послезавтра, а по Мезенцеву и Явлинскому через 48 часов после окончания проверки. По планам комиссии, планируется завершить проверку уже сегодня вечером.

По словам пресс-секратаря «Яблока» Игоря Яковлева, в любом случае, прежде чем решить, что делать дальше, партия будет ждать официального решения Центризбиркома. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.