Судьба автомата Калашникова под вопросом

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Производителя автоматов Калашникова признали банкротом. Такое решение в отношении концерна «Ижмаш» вынес Арбитражный суд Удмуртии.

Иск о банкротстве «Ижмаша» подала компания «Ижстанко». Хотя ранее сообщалось, что «Ижмаш» находится только в процессе реорганизации. И вот сегодня арбитражный судья Ирина Рязанова вынесла определение, согласно которому Ижевский машиностроительный завод признан несостоятельным банкротом. Как сообщает, требование по основной сумме долга составляет 814 417 рублей 80 копеек.

За прошлый год чистый убыток «Ижмаша» составил почти 2,5 млрд рублей. За год объемы производства на предприятии упали в два раза. Однако гендиректор предприятия НПО «Ижмаш» Максим Кузюк в интервью «ИТАР-ТАСС» выразил уверенность, что введение процедуры банкротства нужно было специально для того, чтобы сохранить имущество компании и бренд.

По его словам, в рамках процедуры банкротства будут также приостановлены все исполнительные производства и сняты аресты с расчетных счетов компании. Это позволит упростить проведение расчетов с контрагентами и своевременно выполнять другие, текущие обязательства – выплатить зарплату, налоговые отчисления и прочее.

Напомню, в прошлом году на предприятии совместно с госкорпорацией «Ростехнологии» была разработана концепция реструктуризации, и в ее рамках была создана новая компания – Научно-производственное объединение «Ижмаш», дочернее общество «Ростехнологий», на которое переведены все договорные обязательства и штат. Перевод основной деятельности в НПО «Ижмаш» планируется провести до конца 1 квартала, а формирование имущественного комплекса - до конца этого года. Корреспондент телеканала ДОЖДЬ спросил ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, есть ли в сегодняшнем банкротстве что-то страшное и исчезнут ли автоматы Калашникова.

Литовкин: Раз «Ижмаш» находится в банкротстве, ему не могут дать кредиты, ему не могут дать госзаказ. Практически пока не будет конкурсного управления, пока не будет изменена форма собственности, он не сможет функционировать. Пугаться не надо, автоматы будут выпускать, не переживайте. Их и так наделали 17 млн. – столько на складах лежит. 

«Ижмаш» был создан в 1998 году на базе производственного комплекса Ижевский машзавод. Компания выпускает больше 70 образцов оружия, включая спортивно-охотничье, авиационные пушки и высокоточные управляемые артиллерийские снаряды. Сейчас на предприятии введено конкурсное управление. Рассмотрение его отчета назначено в суде на 5 октября этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.