Суд защитил турецкий твиттер. Тогда Эрдоган решил покончить со всем интернетом

Здесь и сейчас
26 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Турции сегодня неожиданно отменили запрет на твиттер, введенный неделю назад премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эта мера взбудоражила весь мир, накануне запрет обсуждали – и осуждали – в ООН. И сегодня административный суд Анкары постановил разблокировать доступ к сети микроблоков.

Твиттер объявлен вне закона уже несколько дней и это только начало. Премьер Рэджеп Тайип Эрдоган уж высказался за запрет интернета накануне важный выборов в городские муниципалитеты, которые должны пройти уже в эти выходные. «То, что мы сделали – это внутренний вопрос. Для этого есть судебные постановления. Почему ЕС игнорирует происходящее в других странах? Пусть ведет себя с нами так же, как с остальными», - цитируют премьера местные СМИ. Надо сказать, что официально твиттер закрыли из-за жалоб на вмешательство в личную жизнь. Хотя в Турции известно, что микроблоги стали основным каналом связи оппозиции. Закрыть твиттер показалось очень просто. Раз и выдается ссылка о судебном решении. Но удивительное дело, после запрета турецкий твиттер стал пятым по популярности, там появились миллионы записей, самая частая – «это Турция, сынок». CNN показали, как обойти запрет в прямом эфире, в турецких кафе код для входа в твиттер появился прямо в меню. И тогда премьер Эрдоган решил запретить интернет вообще.

Интернет запрещают в самых горячих районах Стамбула   Кадыкей, Бешиктах, Давитоглу, в Анкаре и Измире. А вместе с тем, сегодня суд в Анкаре отменил запрет и разрешил твиттером пользоваться вновь. Надо вспомнить, что суд в Турции свободен о влияния Эрдогана, до определенной степени и судьи хорошо помнят, как премьер которого оппозиция обвиняет в авторитаризме пытался провести судебную реформу, чтобы лишить судей независимости. Чиновники Эрдогана утверждают, что твиттер может работать в Турции, только если в стране будет их представитель. В офисе Твиттера в Сан-Франциско нам сообщили, что эту ситуацию компания не будет комментировать нив коем случае.

В выходные начнется бой за Турцию – муниципальные выборы – это площадка для президентских, а мэр Стамбула традиционно становится премьером. Сейчас им может стать социалист, а если нет, Турция опять выйдет на улицу и бои будут нешуточные. С твиттером или без.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.