Суд защитил Бастрыкина от Навального

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы сегодня согласился со Следственным комитетом. Там ранее отказались возбуждать дело против своего же главы Александра Бастрыкина. Об этом просил член координационного совета оппозиции Алексей Навальный.

Заявление Алексея Навального касалось угроз в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Летом прошлого года издание сообщило, что их сотрудника вывезли в лес, там глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что отрежут журналисту голову и ноги, а потом сам будет расследовать его убийство. Оппозиционер Навальный объяснил нам, что обратился в Следственный комитет по своей инициативе, потому что заявить о преступлении – это право и долг, если преступление тяжкое, любого гражданина.

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Следственный комитет отказался не то, что проводить расследование, он сказал, что в моем письме нет сообщения о преступлении и даже проверки никакой не нужно проводить, поэтому у меня на руках даже не оказалось такой штуки, которая называется «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Они просто сказали: это не преступление, это ерунда. Мы знаем на самом деле, что у Бастрыкина был аналогичный случай в Питере, который расследовался, когда Бастрыкин, тоже, видимо, пьяный, пистолетом даже гражданину в Питере угрожал. Выяснилось, что Бастрыкин все говорил правильно. Басманный суд просто говорит: «Ну, а что вы жалуетесь? Ты же не Соколов? Не Соколов. Соколову угрожали жизнью, а твоей жизни не угрожали, поэтому отстань от нас, пожалуйста, Следственный комитет не должен ничего рассматривать». На мнение о том, что Соколов, наверное, боится, поскольку не все готовы связываться с Бастрыкиным, было сказано: «Какие ты можешь показать свидетельства того, что Соколов боится?». Бегство Соколова за границу в качестве такого свидетельства почему-то не сработало.

По словам Навального, следователи даже не стали выяснять вернулся Сергей Соколов обратно в Россию или нет. А то, что даже Александр Бастрыкин признавал эпизод с угрозами в лесу, ни Следственный комитет, ни Басманный суд не смутило.

Летом почти сразу после сообщения об угрозах, Бастрыкин встретился с главным редактором «Новой» Дмитрием Муратовым, в разговоре они эту проблему вроде урегулировали. Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору «Новой газеты» «за излишнюю эмоциональность». Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту «эмоциональность» тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике.

Ну а сам Навальный сегодня после суда должен был пойти на допрос в ведомство Бастрыкина – по делу Леонида Развозжаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.