Суд решает, отправлять ли активиста Михаила Косенко в психбольницу. Прямое включение

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Час назад в Замоскворецком суде Москвы начались слушания по существу дела в отношении Михаила Косенко, обвиняемого в участии в событиях 6 мая на Болотной площади. Известно, что прокурор собирается настаивать на принудительном лечении в психиатрической больнице. У здания Замоскворецкого суда усилены меры безопасности, и там находится корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева.
 

Журавлева: Заседание началось чуть позже одиннадцати, примерно в 11:20. Насколько мне известно, защитой было заявлено ходатайство о том, чтобы изменить меру пресечения Косенко. Он в последнее время находится в СИЗО и у него вторая группа инвалидности. В ходе экспертиз, которые были проведены в СИЗО, у него была выявлена вялотекущая шизофрения, поэтому обвинение настаивает на том, что он должен пройти принудительное лечение. Защита такую меру называет возвращением карательной медицины советских времен, когда людей могли отправить на непонятный срок в учреждение, где их будут лечить. Соответственно, раз в полгода или раз в год эксперты будут оценивать его состояние и решать, можно ли ему выйти на свободу. Его могут признать виновным и не озвучить срок, сколько его будут лечить.

Что касается мер безопасности, здесь, около здания суда, три автозака. Здесь все спокойно: на заседание пришло довольно много прессы, но все не поместились в зал. Человек 10 людей, которые поддерживают Косенко, им пришлось даже выносить стулья из коридора, чтобы присутствовать в зале суда. Один из адвокатов Косенко Елена Липцер рассказала, что, касаясь предыдущего эпизода по поводу изменения меры пресечения, когда со стороны обвинения даже не было предоставлено просьбы продлить ему арест, ей заявлена жалоба о том, что судья продлил ему арест даже без просьбы обвинения, потому что защита настаивала на том, чтобы  освободить его под домашний арест, под залог и как-то его избавить от нахождения в СИЗО.

Макеева: Я все равно не поняла, что там с психиатрической клиникой. Что стало причиной такого возможного развития событий в отношении Косенко? Он как-то особо неадекватно себя вел по оценке следователей на Болотной площади, особо неадекватно себе вел в ходе пребывания в СИЗО, он особо неадекватно себя вел на допросах? Почему возникла эта тема? Есть какое-то понимание, может быть, журналисты что-то говорят, собравшиеся на суде?

Журавлева: Во-первых, у него действительно есть инвалидность. Он инвалид второй группы. Экспертиза, проведенная в СИЗО, подтвердила эту инвалидность, признала у него наличие вялотекущей шизофрении. Что касается версии обвинения, известно только то, что в бумагах указано, что Косенко «не менее одного раза ударил рукой сотрудника ОМОНа», и «не менее одного раза ударил ногой сотрудника ОМОНа». По поводу его адекватного или неадекватного поведения ничего не сообщается, но вот при наличии инвалидности и такого диагноза, обвинение считает, что человек должен отправиться на принудительное лечение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.