Суд просит Мосгордуму задуматься о роспуске, Платонов против

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московская городская дума должна быть распущена. Этого требует партия «Справедливая Россия», заявляющая, что после расширения Москвы 250 тысяч жителей остались без представителей в законодательном органе. Партийцы настаивают на проведении референдуме; рассмотреть ходатайство обязал и Мосгорсуд.

Ходатайство о проведении референдума и роспуске Мосгордумы «Справедливая Россия» уже направляла, но в июне представители Московской избирательной комиссии отказали «эсерам». Якобы поставленный вопрос не соответствовал законодательству. Но неожиданные новости пришли из Мосгорсуда. Согласно решению, столичный избирком должен будет повторно рассмотреть запрос и направить ходатайство столичным депутатам, которые и должны будут решить, распускаться или нет. Если с требованиями «Справедливой России» согласятся, то в столице начнется сбор подписей горожан за референдум.  Главная претензия партии в том, что после расширения границ Москвы, а это плюс 250 тысяч человек, численность депутатов – сейчас их 35 – показалась «эсерам» низкой. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил ДОЖДЮ, что постановления суда не видел, но, согласно действующему законодательству, распускаться они не должны.

Платонов: Доводы о том, что более чем к 11 миллионам жителей прибавили еще 225 тысяч человек и это основание для перевыборов Московской городской думы, я не знаю, кого это может убедить, кроме инициаторов из «Справедливой России». Вот этот аргумент немножечко странный. Ну, а самое главное, странность - это вкусовая оценка, это не соответствует действующему законодательству.

Платонов подчеркнул, что закон о проведении досрочных выборов распространяется на местное самоуправление в случае, если  население района увеличилось на 25%. Московская городская дума не имеет отношения к органам местного самоуправления, да и москвичей стало больше всего лишь на сотую долю процента, сказал Платонов. Официальный комментарий Мосгордумы последует после получения постановления Мосгорсуда и запроса Московской избирательной комиссии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.