Суд продлил арест Надежды Толоконниковой

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Предполагаемая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова останется под стражей еще два месяца, решил Таганский районный суд Москвы. Там сегодня решается вопрос о продление ареста трех девушек, задержанных за акцию в Храме Христа Спасителя.

Дела о продлении ареста рассматривают по очереди. Первой стала Надежда Толоконникова. Она попросила судью отпустить ее из СИЗО в связи с плохим самочувствием. По словам арестованной, у нее неделю болит голова, а кроме аспирина ей ничего не дают. «Если меня отправят в колонию, то буду знать, от чего лечиться», – сказала Толоконникова.

Представитель обвинения заявил, что арестованной лучше оставаться за решеткой – причем, ради ее собственной безопасности. На интернет-форумах появляются угрозы в ее адрес. Кроме того, заявил прокурор, представители защиты используют ангажированные СМИ для давления на следствие – это цитата.

У самого здания суда сегодня были предприняты повышенные меры безопасности, направленные против сторонников освобождения задержанных девушек. Во дворе собралось около двух сотен человек, из них примерно тридцать оказалось задержаны. Сотрудники в форме реагировали на плакаты в поддержку девушек или выкрики «позор».

Адвокат Николай Полозов заявил перед началом суда о политическом характере преследования Pussy Riot.

Полозов: Поскольку дело политическое, боюсь, что решения принимаются тоже на политическом уровне. Поэтому говорить о чистой правовой составляющей, наверное, в этом деле было бы не совсем корректно. Думаю, что пускай следствие установит, кто был заказчиком, организатором и, скажем так, идеологом преследования этих девушек. Мое мнение, что в данном случае необходимо соблюсти законность, суд должен избрать справедливое решение, отпустить их на свободу. 

Вслед за Надеждой Толоконниковой суд рассмотрит дела Марии Алехиной и Екатерины Санцевич. Следствие продлится до 24 июня. Скорее всего, все подозреваемые останутся до этого времени за решеткой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.