Суд продлил арест Надежды Толоконниковой

Предполагаемая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова останется под стражей еще два месяца, решил Таганский районный суд Москвы. Там сегодня решается вопрос о продление ареста трех девушек, задержанных за акцию в Храме Христа Спасителя.

Дела о продлении ареста рассматривают по очереди. Первой стала Надежда Толоконникова. Она попросила судью отпустить ее из СИЗО в связи с плохим самочувствием. По словам арестованной, у нее неделю болит голова, а кроме аспирина ей ничего не дают. «Если меня отправят в колонию, то буду знать, от чего лечиться», – сказала Толоконникова.

Представитель обвинения заявил, что арестованной лучше оставаться за решеткой – причем, ради ее собственной безопасности. На интернет-форумах появляются угрозы в ее адрес. Кроме того, заявил прокурор, представители защиты используют ангажированные СМИ для давления на следствие – это цитата.

У самого здания суда сегодня были предприняты повышенные меры безопасности, направленные против сторонников освобождения задержанных девушек. Во дворе собралось около двух сотен человек, из них примерно тридцать оказалось задержаны. Сотрудники в форме реагировали на плакаты в поддержку девушек или выкрики «позор».

Адвокат Николай Полозов заявил перед началом суда о политическом характере преследования Pussy Riot.

Полозов: Поскольку дело политическое, боюсь, что решения принимаются тоже на политическом уровне. Поэтому говорить о чистой правовой составляющей, наверное, в этом деле было бы не совсем корректно. Думаю, что пускай следствие установит, кто был заказчиком, организатором и, скажем так, идеологом преследования этих девушек. Мое мнение, что в данном случае необходимо соблюсти законность, суд должен избрать справедливое решение, отпустить их на свободу. 

Вслед за Надеждой Толоконниковой суд рассмотрит дела Марии Алехиной и Екатерины Санцевич. Следствие продлится до 24 июня. Скорее всего, все подозреваемые останутся до этого времени за решеткой. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера