Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд признал факт рабского труда в женской колонии, где отбывала срок Надежда Толоконникова. Могут ли потерпевшие получить компенсации?

28 января, 19:11 Маргарита Лютова
2 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экс‑начальнику исправительной колонии №14 в Мордовии Юрию Куприянову Верховный суд республики утвердил обвинительный приговор — он осужден на два года лишения свободы условно за организацию принудительного труда женщин‑заключенных. Это та самая колония, где отбывала наказание участника PussyRiot Надежда Толоконникова. Она в 2013 году в своем письме сообщала, что в этом учреждении используется рабский труд заключенных: женщины работают в швейном цехе по 16‑17 часов, а выходной бывает раз в полтора месяца. Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил в своем телеграм‑канале, что потерпевшими по делу признаны 210 женщин, и теперь они в праве потребовать у ФСИН компенсацию морального вреда. Поговорили с адвокатом одной из потерпевших Александром Федуловым.

Федулов рассказал, что потерпевшие могут уже сейчас обращаться в суд и требовать компенсацию, но пока к нему лично никто не успел обратиться по этому вопросу, потому что приговор был только на этой неделе.

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде