Суд признал, что "Пудель Суркова" - это не обидно

Здесь и сейчас
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Музыкальный критик Артемий Троицкий выиграл в суде у музыканта Вадима Самойлова. Предметом неудовольствия последнего - сравнение с пуделем, Троицкий в одном из интервью назвал Самойлова "дрессированным пуделем Суркова".

Защита ответственно подошла к сегодняшнему заседанию. Адвокат критика Артемия Троицкого заявил, что его подзащитный не мог оскорбить музыканта Вадима Самойлова сравнением с пуделем, поскольку является зоозащитником со стажем, сам занимается кинологией и имеет диплом за вклад в дело защиты животных.

Кроме того, адвокат Вадим Прохоров предоставил ответ на запрос из Российской кинологической организации "Союз Пудель клубов" о том, что собой представляет эта порода собак и какими качествами обладает.

"Из этого документа, - отметил адвокат, - следует, что ни слово "пудель", ни сравнения с ним не могут являться оскорбительными". Адвокат Вадим Прохоров рассказал подробностисдуебного разбирательства.    

Макеева: Вас можно поздравить, иск выигран в суде. Довольно долго это тянулось.

Прохоров: Это пока первая инстанция, хотя, конечно, самый решающий бой. Если господин Самойлов все-таки подаст кассационную жалобу в Московский городской суд, очень надеюсь, что Московский городской суд нас тоже поддержит. Во всяком случае, будущее покажет.

Макеева: Скажите, это на суд такое впечатление произвели документы из кинологической организации? Что стало основной причиной решения, как вы считаете?

Прохоров: Кончено, не только и столько документы из кинологической организации. Это достаточно сильно позабавило присутствующих на процессе журналистов, я понимаю. Здесь сыграла роль сама по себе позиция, как нам представляется, достаточно слабая позиция нападения, поскольку действительно господин Самойлов так и не смог сформулировать, в чем именно заключается клевета. Если Троицкий действительно в негативном плане сравнил его с пуделем, ему так представляется такое сравнение, приходит в голову, то в чем тут клеветническое утверждение? Собственно, в чем заключается оскорбление?

Ведущий экспертный институт русского языка Российской академии наук, куда, кстати, по просьбе истца Самойлова была назначена экспертиза, также поддержал, отметив в своем экспертном заключении, что в данном случае это оценочное высказывание, может, оно нелицеприятно для Самойлова, но далеко не все высказывания должны быть радостны для своих адресатов.

Наконец, очень важно, что сегодня Артемий Троицкий тоже изложил очень интересную, важную позицию о том, что господин Самойлов не зря так болезненно прореагировал на данное утверждение – сравнение с пуделем при Суркове. Поскольку он играет роль такого, как заявил Артемий Троицкий, депрессивного постпанковского или нео-готического рокера, которым свойственны бунты и такая независимость, но при этом сам господин Самойлов прекрасно приезжал в суд на Jaguar, возглавляет какой-то фонд, в общем-то, видимо, не в накладе от общения с власть предержащими. Видимо, как раз данная тема взбесила и как-то расстроила господина Вадима Самойлова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.