Суд прервал Квачкова, когда тот заговорил о казни президента и премьера

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мосгорсуде сегодня проходят финальные прения по делу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого обвиняют в подготовке государственного переворота. Накануне прокурор попросил приговорить Квачкова к 14 годам строго режима. Сегодня подсудимый должен был выступить с последним словом, однако судья лишил его права выступать на прениях. Удалось ли ему выступить, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, который весь день находится в Мосгорсуде.

Роменский: Сейчас в рамках прения сторон свою позицию продолжает озвучивать защита. В эти минуты в 335-м зале Мосгорсуда выступает адвокат Алексей Паршин, который защищает отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Он уже успел рассказать, что считает вину Квачкова недоказанной, сказал, что за полковником, когда ещё шло разбирательство по делу о покушении на Анатолия Чубайса,  следили.  Он также сказал, что к нему подсылали провокаторов, именно так, он считает, надо называть тех людей, которые с диктофоном провоцировали полковника  к каким-то запрещённым действиям. При этом он сказал, что два пенсионера, имея в виду Квачкова и Киселёва, просто не могли совершить государственный переворот и мятеж. Из всего оружия, что у них было, это единственный автомат Калашникова, который Киселёв, по его словам, нашёл на улице. У самого Квачкова нашли два травматических пистолета и четыре ножа. С этим оружием, иронизировал защитник, и собирались Квачков и Киселёв устроить мятеж и восстание.

Всеобщее внимание сегодня привлекло выступление самого полковника, который также участвовал в прениях сторон, однако свою речь ему завершить не удалось. Дело в том, что судья несколько раз останавливал Квачкова, говорил о том, что не может выступать с подобными заявлениями. Изначально он обратился к суду, причём подчеркнул, что обращается как к профессиональному, так и к общественному, людскому суду. После чего начал рассказывать о том, что он сам, а также любой уважающий себя гражданин  России имеет право на мятеж. Это закреплено, по словам Квачкова, в международных документах, под которыми подписалась Россия. При этом он с особой критикой выступал в адрес евреев, говорил, что «это генно-модифицированные люди», а также, что «христиане пошли от Господа, евреи - от дьявола, одни представляют свет, другие - тьму».  Говорил о том, что всё наше государство движется к «жидо-либеральному фашизму».

Судья несколько раз останавливал отставного полковника, просил не отвлекаться от анализа, говорил, что он здесь сознательно нарушает закон, выступая с такими лекциями о национализме, но, несмотря на это, Квачков продолжал свою речь и никак к анализу, который был представлен в суде, не обращался. Последней точкой стало то, что, по мнению Квачкова, нужно казнить председателя действующего правительства и президента. После этого судья объявил перерыв и потребовал, чтобы адвокаты донесли до Квачкова, что с такими заявлениями в суде выступать нельзя. После 5 минут Квачков опять продолжил свою речь в том же духе. Тогда суд решил, что больше в рамках прений он выступать не может.

Сейчас выступает адвокат Алексей Паршин. Он сказал журналистам, что его выступление продлится около двух часов, то есть он будет выступать ещё около часа. Затем слово получат два других адвоката Владимира Квачкова. После этого по регламенту свою реплику сможет дать прокурор, затем эта судебная стадия должна завершиться, после этого будет последнее слово и приговор. Адвокаты не исключали, что последнее слово может прозвучать даже сегодня, а на этой неделе они ждут решение суда по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Напомню, что прокурор требует для него 14 лет колонии строгого режима, а для его подельника, как считают следователи, Александра Киселёва, суд запросил 12 лет тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.